Переключиться на мобильную версию

Украинские
супергерои
в цифрах:

70 войн против змеев

Кто такие украинские сказочные супергерои, какие они, откуда взялись
и с кем борются? 21-22 мая в Киеве впервые состоится День украинского супергероя, где дети и взрослые смогут узнать все о наших волшебных персонажах и их суперсилах.

Становление украинской сказки, а, следовательно, и формирование характера украинской нации началось тысячелетия назад. Проходили века, менялись супергерои, а вместе с ними менялись и мы.

Очень-очень-очень давние времена

Самые старые и самые редкие из всех известных украинских сказок – это повествования о явлениях природы и небесных светилах, которых люди очеловечивали: эти персонажи разговаривали, думали, чувствовали так же, как и мы, – так наши предки пытались объяснить непонятные для них явления природы и научиться уживаться с ними.

Более 15 000 лет

Появляются сказки о диких животных. Человек научился охотиться на диких зверей и начал слагать о них рассказы – здесь было и желание победить хищника, и попытка задобрить тотемное животное, а также стремление передать потомкам свои знания об особенностях поведения зверей и правила охоты на них. Интересно, что сначала эти сказки рассказывали мужчины перед охотой, приманивая удачу, и делали это так, что ни женщины, ни дети их слышать не могли.

Более 9 000 лет назад

Человек приручил животных, а потом и поверил в то, что он – "царь природы", а жители лесов должны ему подчиняться. Сперва домашние животные выступали в качестве посредника между человеком и диким зверем, затем помогали хозяину в борьбе с хищником. Со временем домашние животные в сказках стали охранниками человека и дома. И всегда в этих сказках домашние животные были гораздо хитрее и мудрее, чем их дикие родственники.

Более 1000 лет назад

Возникают героико-волшебные сказки. Незадолго до того, как в Украине появляются князья, главными персонажами сказок становятся богатыри и рыцари. Особенное внимание уделяется сверхъестественности и таинственности событий. А центральным мотивом становится путешествие главного персонажа. И уже здесь четко проявляется противостояние супергероя и его лютого врага.

Главным злодеем украинских сказок стал мифический Змей – он и девушек воровал, и с богатырями бился. Победить его можно было силой и благородством.

С приходом христианства Змея постепенно вытесняет черт, против которого богатырь частенько использовал не только силу, но и хитрость. Затем зло начинает очеловечиваться, а черта периодически заменяет его мать – Железноносая Баба.

Более 300 лет назад

Когда уже стало хорошо заметно разделение на богатых и бедных, появляются социально-бытовые сказки. Главными героями становятся селяне, ремесленники, казаки. В роли главного злодея тоже выступает обычный человек: пан, генерал, мачеха, целовальник. В этих сказках физическая сила отступает на задний план – чтобы побороть врага, супергерою теперь необходима мудрость и смекалка.

ТОП-10 самых популярных персонажей украинских сказок выглядит так:

1. Главный злодей Змей | встречается 76 раз на 100 сказок.

2. Мужчина-супергерой | 71/100, борющийся со Змеем или другой нечистью.

3. Конь | 58/100 – ну куда ж герою без коня?

4. Сын | 53/100 – представитель подрастающего поколения супергероев.

5. Лис | 50/100: хитрый и милый, он оживляет любой сюжет.

6. Князь | 49/100: он может быть как позитивным, так и негативным героем.

7-8. Черт и Король | 47/100 – эта милая парочка обычно выступает на "темной стороне Силы".

9. Зайчик | 46/100 – милый персонаж, который часто помогает главному герою.

10. Сирота | 45/100 – в украинских сказках сирота (мальчик или девочка) проходит множество испытаний, благодаря которым восстанавливает справедливость и становится настоящим супергероем или супергероиней.

Главные черты украинских супергероев – доброта, благородство и желание помочь другим, а не самому снискать славы. В этом уверена консультант проекта День украинского супергероя Олеся Наумовская, доцент кафедры фольклористики Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В украинских сказках огромное количество самых разных персонажей, среди которых каждый найдет кого-то по душе.

В ТОП-7 украинских супергероев могут войти такие персонажи как Котигорошко, Иван Ветер, Чабанец, Иван Голик, Девка-семилетка, казак Мамарыга и Илья Муромец.

Узнать украинских супергероев поближе и познакомиться с их суперсилами можно будет на первом Дне украинского супергероя, который состоится 21-22 мая в киевском ТЦ Домосфера (Столичное шоссе, 101) – большом бесплатном празднике, где будет интересно и взрослым, и детям. Итак, День украинского супергероя – это…

2 дня интересных активностей для всей семьи;

800 квадратных метров территории, где разместятся самые разные тематические зоны, включая фудкорт от Котигорошка – супергероя с отменным аппетитом;

16 мастер-классов за два дня по украинским боевым искусствам, а также по 16 мастер-классов в день по кулинарии, созданию игрушек, лепке из теста и пр.;

40 мультфильмов в программе тематического кинозала, а также фрагменты очередной серии мультфильма Козаки, премьера которой состоится летом;

6 кукольных спектаклей за два дня, а также песочная анимация по мотивам истории Котигорошка и сказки от Сашка Лирника;

6 лекций психологов и сказкотерапевтов, которые расскажут, как использовать сказки в развитии ребенка и решении проблем;

10-метровый супергеройский комикс, в раскрашивании которого сможет поучаствовать любой желающий.

«Наша главная цель – показать украинским детям и родителям, что нам есть, кем гордиться и на кого равняться, – говорит организатор праздника Наталья Кравец. – До встречи в Домосфере

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь