Лидия Таран – талантливый журналист, которого мы привыкли видеть по ту сторону телеэкрана.

Читай также: ТОП-100 вещей, которым нужно научить дочь

Каждый вечер она выходит в эфир и рассказывает зрителям о самых важных новостях дня. Но что происходит после того, как оператор выключил камеру?

Тогда Лидия отправляется домой, где ее ждет 7-летняя дочь Василина.

В интервью журналисту Ivona телеведущая рассказала, как они вместе с дочкой провели летние каникулы, почему их семья не пользуется услугами репетиторов и о перспективах обучения Василины за границей.

Лидия Таран: Чтение – лучший способ развить внимание ребенка
facebook.com/1plus1.Taran

В мае этого года ваша дочь дала свое первое интервью нашему сайту. Тогда она рассказала, что мечтает увидеть Париж, и намекнула, что это может случится этим летом. Как вы провели летние каникулы? Где отдыхали?

– Это лето было особенным для Василины. Мы были во Франции у наших друзей в небольшом городке Бретань на Атлантическом океане. Почти месяц она отдыхала самостоятельно – с другими детьми, без меня. Когда я приехала, Василина поделилась своими впечатлениями от отдыха, и мы вместе отправились в Диснейленд, поскольку я ей его пообещала. Провели там очень много времени. Эмоции переполняли! Казалось, что мы попали в маленький рай. Это сказка для взрослых и детей, от которой осталось море эмоций. Уверена, что мы еще не раз там побываем! А насчет ее мечты увидеть Париж… Я думаю, мы ее перенесем на следующий год.

Читай также: Снежана Егорова: Дети не щенки – обратно их нельзя отдать

Совсем скоро 1 сентября. Собрали ли вы уже Василине ранец?

– Поскольку она идет уже не в первый класс, а во второй, то и ранец остается прошлогодний. За год Василина не успела его сносить настолько, чтобы нужно было покупать новый. Тетради мы уже приобрели. Спасибо каналу ПлюсПлюс, что выпустил  такие замечательные. Учебники деткам выдают, родительский комитет уже закупил прописи, по которым они будут учиться.

Школьная форма у нас остается та же, что и в прошлом году, потому что мы шили ее с запасом в 10 см. Я думаю, что сейчас, во втором классе, она будет как раз впору. Так что докупить нам нужно совсем немного. Кое-что мы приобрели во Франции, например, ручки, спортивный костюм и кроссовки. В общем, я не покупаю Василине много одежды, зная, что она не успевает носиться. В нашу школьную форму входит и свитер, и кофта, и кардиган. Это все у нас уже есть.

Я считаю, что второй класс с экономической точки зрения не ударит по нам так, как было в прошлом году, когда дочка шла в первый класс.

Какой предмет в школе больше всего нравится Василине? Пользуетесь ли вы услугами репетиторов?

– Больше всего ей нравится английский язык, она дополнительно им занимается. Для меня главное, что дочери это очень нравится, и занятия ей на пользу. Поскольку они проходят в форме игры, разговоров, живого общения с детками, то у Василины очень много друзей, с которыми они вместе посещают эти уроки и проводят весело время.

В общем, с программой первого класса она справилась еще до школы, поэтому у нас есть хороший запас времени. Я думаю, что именно сейчас, со второго класса, когда начнут ставить оценки, ей психологически будет немножко сложнее, потому что она лидер и большой перфекционист. Но я уверена, что Василина с этим справится.  Пока я считаю, репетиторы нам еще не нужны.

Читай также: Александр Лещенко: Я учу сына не лицемерить и не врать

Чем любит заниматься ваша дочь после уроков? Может, ходит на какие-то кружки или секции?

– Василина у меня – очень талантливый и занятой ребенок. Ее время после школы расписано по часам. Она занимается вокалом, ходит на танцы, рисует. Но больше всего ей нравится плавание в детской спортивной школе по парусному спорту на Оболони. Каждый день дочь ходит на разные занятия и придерживается своего расписания.

В интервью вы упоминали, что Василине нравится французский язык. Не задумывались ли вы об учебе за границей?

– Ей всего семь лет, и я не хочу своего ребенка так рано отправлять за границу. Этот вопрос не может рассматриваться до конца обучения в школе. Когда разговор пойдет о получении высшего образования, наверняка уже будем думать. Вполне возможно, что Василина будет учиться за границей, но решение она будет принимать сама. Сейчас об этом рано задумываться, ведь дочь перешла только во второй класс.

Часто между девочками бывает недопонимание. Случались ли конфликтные ситуации у Василины с одноклассницами? Если да, то как вы учите дочь их решать?

– За год обучения в школе у нас не было никаких замечаний о поведении. Василина – очень дружелюбный и совершенно не конфликтный ребенок. У нее много друзей, которым она помогает.

Но бывают и исключения. Помню, однажды она прибегает домой и говорит, что поссорилась со своей подругой Катей. Не поделили девочки книги! (смеется) Правда, потом помирились и дружат до сих пор.

Василина поделилась секретом, что за лето успела соскучиться по одноклассникам.

Как вы считаете, вы строгая мама?

Читай также: Маша Собко: Лучше родных о ребенке никто не позаботится

– Считаю, что я адекватная мама. Я строже, чем наша бабушка, которая очень мягка с Василиной, местами даже слишком. Бывает, бабушка даже завтрак в постель приносит, я ругаю ее за это. На ее фоне я, конечно, выгляжу строгой, но в то же время не могу сказать, что я таковой являюсь. Стараюсь быть справедливой. Василина – это вся моя радость и любовь, единственный ребенок. Она это прекрасно знает и чувствует.

Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь выбирать между семьей и карьерой?

– Нет, не приходилось. Никогда у меня такого не было. В нашей семье эти вещи существуют параллельно. Никто никому не мешает. Моя работа очень интегрирована в семью.

Я довольно часто беру Василину с собой на работу, в выходные дни, например. Она проводит время у нас в ньюзруме, как, собственно, и многие дети телевизионщиков. Она понимает мою работу, и я стараюсь так делать, чтобы ее нагрузки – школа, кружки – проходили под моим пристальным контролем. Когда утром везу ее в школу, а потом сама иду на работу, ничего никто не теряет. Потому что она учится, а я работаю.

Дочь – это маленький и хрупкий цветочек. Как вы считаете, что самое важное в воспитании девочки?

– Важно, чтобы она любила и уважала в первую очередь себя, и чтобы от этого не страдало окружение. Василина в силу своего легкого характера максимально подстраивается под обстоятельства и под других людей. Единственное, что бы ей не помешало, – больше любить себя, верить в себя и свои возможности. Ведь сейчас начнут в школе ставить оценки – очень сильный психологический удар может быть. Но я уверена, что все будет хорошо.

О чем мечтает ваша дочь?

Читай также: ТОП-15 самых полезных сказок для детей

– Она очень любит путешествовать. Уже думает о лыжах. Я так понимаю, лето ей надоело, и она хочет в школу. На зимние каникулы вместе поедем кататься на лыжах. Она уже очень ждет этого.

Чему учили вас родители и чему теперь учите дочь вы сами?

– Мне с детства прививали любовь к чтению, и я также стараюсь Василину к этому приучить. Это происходит естественно: как только понравилась Василине книга, я могу приобрести продолжение. Двоюродная сестра моей дочери много читает, и Василина берет с нее пример. Она любит читать, и ей это нравится.

Я хочу максимально отвлечь ее внимание от телевизора, телефонов и планшетов. Она не может жить без телевизора, потому что там показывают маму, но мы стараемся ее от этого отстранить. Чтение – лучший способ развить внимание и воображение ребенка.

Автор: Елена Худенко