Переключиться на мобильную версию

Аллергический дерматит у грудничка: Что делать

Дерматит у новорожденных появляется довольно часто. Как не допустить этого и что делать, если у ребенка его диагностировали, читай на Ivona.
Аллергический дерматит
Аллергический дерматит
depositphotos.com

Аллергический дерматит представляет собой такое воспаление кожи, которое возникает в результате оказания на кожу непосредственного воздействия раздражающим веществом (аллергеном).

Причины появления

Читай также: Аллергический ринит у детей: Что делать

Представь себе маленького новорожденного ребенка, который столько времени пробыл в стерильной, уютной среде. Иммунитет у него только начал работать, частью необходимых антител его снабдила мама. При столкновении с неизвестными факторами несовершенная система защиты нередко может ошибиться и принять за опасность вполне обычные, будничные вещи. Особенно вероятен аллергический дерматит, если в семье есть больные бронхиальной астмой или другими подобными заболеваниями.

При этом в организме ребенка увеличивается количество иммуноглобулина Е, он начинает накапливаться под кожей и слизистыми оболочками в специальных клетках. Клетки реагируют на него, выбрасывая в окружающее пространство биологически активные вещества, повреждающие ткани. Существует довольно большое количество этих соединений, но самое известное из них, пожалуй, гистамин. Именно поэтому основные проявления аллергии – это повреждение кожи и органов, где есть слизистые оболочки (нос, рот, дыхательные пути, желудок и кишечник).

Поскольку большинство аллергенов у малышей – пищевые, избежать или хотя бы уменьшить такие патологические процессы поможет правильная работа пищеварительной системы. Новенькие органы ребенка должны знакомиться с продуктами постепенно, чтобы не возникла их перегрузка. Иначе же внутри кишечника образуется много токсинов, обезвредить которые печень и почки не в состоянии. Длительно находясь в крови, они раздражают иммунную систему и приводят к ухудшению состояния.

Симптомы

Чаще всего дерматит распространяется по лицу, на конечностях, их разгибательных поверхностях, реже на туловище. Появляется сыпь в виде отдельных пятнышек, покрытых струпом. Кожа мокнет, покрывается корочками, становится сухой, утолщенной, покрасневшей. Ребенка мучает зуд, он становится раздраженным, нервным, плохо спит, отказывается от еды. Положение усугубляется при прорезывании зубов, добавлении нового вида продуктов в пищу.

Читай также: Как плохая погода влияет на здоровье ребенка

Лечение

Если болезнь не лечить в этой стадии, на влажной поврежденной поверхности начинают размножаться микробы, которых много вокруг. Присоединяется вторичная инфекция, гнойные осложнения. Кроме того, постоянное нарушение равновесия между разными частями иммунной системы приводит к развитию других видов аллергии, в том числе и бронхиальной астмы.

За больным малышом нужен особый уход, оберегающий его от вредных веществ. Используют нежные гипоаллергенные лосьоны, моющие средства, мягкие полотенца, которыми нужно осторожно промокнуть кожу. Для уменьшения содержания хлора в воде ее заранее отстаивают или фильтруют. Одежду подбирают из натуральных тканей, свободного покроя, без грубых швов.

Большое внимание уделяют питанию. Новые блюда добавляют постепенно, избегают известных своей аллергенностью продуктов. Категорически запрещены различные консерванты, красители, улучшители вкуса. Для таких деток каши, фруктовые соки и пюре лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые в магазине.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь