Переключиться на мобильную версию

Как в Украине борются из диабетом у детей

В Украине около 1,3 млн человек живут с диабетом. В 2014 году было зафиксировано 8028 случаев заболевания среди детей в возрасте до 17 лет, и эти показатели в последние годы существенно возросли.

Как в Украине борются с диабетом
Как в Украине борются с диабетом
Пресс-служба

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое плохо поддается лечению. Выделяют сахарный диабет 1 и 2 типов.

При сахарном диабете 1 типа происходит поражение клеток, продуцирующих инсулин. Из-за этого уменьшается количество инсулина, которое циркулирует в крови, и сахар, который поступает в наш организм с едой, остается в крови и не расходуется.

При сахарном диабете 2 типа в организме производится достаточное количество инсулина, но рецепторы, расположенные на клетках нашего организма, не воспринимают инсулин и не поглощают сахар из периферической крови.

Читай также: Как распознать симптомы диабета у ребенка

Чтобы помочь малышам в борьбе с этим заболеванием, в Украине шестой год подряд при поддержке кампании Санофи состоялся дискуссионный клуб DIACAMP на территории санатория Березовой Гай в Миргороде.

Участники встречи – Марина Шишлова, руководитель бизнес-подразделения рецептурных препаратов Санофи в Украине, Наталья Зелинская, главный детский эндокринолог Минздрава Украины и президент Ассоциации детских эндокринологов Украины, Светлана Чумак, врач-эндокринолог, Андрей Мандрыка, главный врач санатория, а также маленькие пациенты вместе с родителями. Они делились своими историями и рекомендациями о том, как приспособиться к условиям, которые диктует болезнь, и жить полноценной жизнью с диабетом.

Также был создан мультфильм История о мечте. В видео использовали работы, присланные на Всеукраинский конкурс рисунка среди детей с диабетом в 2010-2014 годах.

История маленькой девочки, у которой диагностировали диабет, но которая находит в себе мужество контролировать болезнь, поднимает актуальные для украинского общества проблемы ранней диагностики и лечения.

В ходе беседы врачи рассказали, что существует очень много причин развития сахарного диабета:

  • Наследственность. Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом заболевание может проявиться как сразу после рождения, так и через много лет (20 – 30, а то и 50 лет). Количество клеток, продуцирующих инсулин, у нас запрограммировано в наших ДНК, поэтому если у обоих родителей имеется сахарный диабет, то в 80% случаев рождается ребенок с такой же патологией. Так же очень опасно увеличение сахара в крови у беременной женщины. При этом глюкоза очень хорошо проходит через плаценту в кровоток ребенка, а так как потребности в глюкозе у ребенка не велики, то ее излишек откладывается в подкожно-жировой клетчатке ребенка в виде жира. Такие дети рождаются обычно с высокой массой тела 5 кг и больше.
  • Переедание. Употребление в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия), ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Эти клетки быстро истощают свои запасы и перестают работать, что ведет к снижению инсулина в крови.

    Читай также:  Ученые: Стресс изменяет ДНК малыша

  • Избыточный вес. При поступлении в организм ребенка сахара, большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, его излишек не выводится из организма, а откладывается про запас в виде жиров. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается.
  • Малоактивный образ жизни. Во-первых, это приводит к увеличению массы тела. А во-вторых, физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови.
  • Частые простудные заболевания. Наша иммунная системы борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые и уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушаются взаимодействия между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом наш организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина.

Также была затронута тема лечение сахарного диабета у детей:

Основными компонентами терапии сахарного диабета 1-го типа у детей являются инсулинотерапия, соблюдение диеты, правильного образа жизни и самоконтроля. Диетические мероприятия предусматривают исключение из питания сахаров, ограничение углеводов и животных жиров, дробное питание 5-6 раз в день, учет индивидуальных энергетических потребностей.

Важнейшими компонентами лечения сахарного диабета 2-го типа у детей являются диетотерапия, достаточная физическая активность, прием пероральных сахароснижающих препаратов.

Важным аспектом лечения сахарного диабета у детей служит грамотный самоконтроль: осознание серьезности своего заболевания, умение определять уровень глюкозы в крови, корректировать дозу инсулина с учетом уровня гликемии, физических нагрузок, погрешностей в питании. Обучение родителей и детей с сахарным диабетом приемам самоконтроля проводится в “школах диабета“.

Как в Украине борются с диабетом
Как в Украине борются с диабетом
Пресс-служба

Также специалисты рассказали, что можно кушать детям, которые больны диабетом.

  • Хлебные изделия и хлеб. Данные продукты при диабете преимущественно рекомендуется употреблять. Они должны быть изготовленные из цельного зерна, хорошо, если и с добавлением отрубей.
  • Супы. Можно есть при сахарном диабете вегетарианские супы либо овощные супы на костном бульоне. Что касается, борщей, рассольников, окрошки, фасолевого супа, то два-три раза в неделю разрешено готовить их на рыбном, мясном или грибном бульоне. Нужно обходиться без зажарки во время приготовления.
  • Мясо и птица. Известно, что мясо, является одним из наиболее ценных источников энергии нашего организма. Поэтому присутствие мяса в рационе диабетика, обязательно. Для приготовления блюд отлично подойдут любые нежирные сорта мяса, а также мясо птицы, так как оно само по себе является диетическим. Разрешенные мясные продукты при диабете это: говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица. Готовить блюда можно в отварном, запеченном, заливном, тушеном виде. В жареном виде желательно употреблять как можно меньше пищи, в том числе, если это касается мяса. Колбасные изделия – для диабетика не самый подходящий продукт, однако иногда, если хочется, все же можно позволить себе немного вареной колбасы с малым содержанием жира.
  • Рыба и морепродукты. Диабет-питание приветствует употребление разнообразнейшей морской и речной рыбы, к примеру, трески, наваги, ледяной, судака, щуки и т.д. Готовить рыбу можно в отварном виде, на пару, заливном, запеченном. Помимо рыбы очень полезные продукты при сахарном диабете – это всевозможные морепродукты. Не пренебрегай салатами из морской капусты или креветками. 
  • Овощи. Что касается овощей, то запретов здесь практически ни каких нет. Питание включающее овощи с высоким содержанием углеводов не рекомендуется. Сократи употребление таких овощей, как картофель, морковь и свекла. Дело в том, что в картофеле содержание углеводов в форме крахмала достигает 20%, а вот полезной клетчатки, напротив, очень малое количество – до 1%. Поэтому у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде. В неограниченном количестве можно кушать капусту белокочанную и цветную, салат лиственный, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, огурцы, перец болгарский, чечевицу, петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, кинзу, эстрагон. А вот употребление фасоли, бобов, и зеленого горошка следует контролировать, иначе можно повысить в крови концентрацию сахара.

    Читай также:  Как быстро успокоить плачущего ребенка: Метод Харви Карпа

  • Ягоды и фрукты. Следует отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фруктов. Отлично подойдут яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Фрукты и ягоды разрешено употреблять не только в сыром виде или сушеном, но также и в виде компотов, киселей, желе. Ограничения в ягодах и фруктах имеют только виноград, дыни, ананасы, бананы, сушеные фрукты (чернослив, изюм, инжир).
  • Крупы. Из круп отлично подойдут: овсянка, перловая, гречневая крупа, пшено. Из них можно готовить разнообразные каши или запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.
  • Яйца. Яйца при диабете разрешено употреблять в небольшом количестве и осторожно. Опять-таки кушать можно яйца – всмятку, добавлять их в состав блюд, а готовя яичницу и омлет стараться практически не использовать жиры, в особенности, если имеются проблемы с высоким уровнем содержания холестерина в крови. Кстати, при проблемах с холестерином, употребление яичного желтка нужно максимально ограничить, а лучше вообще исключить.
  • Молочные продукты. Что касается молочных продуктов, то отдавать предпочтение стоит преимущественно низко жирным продуктам или обезжиренным. Можно употреблять молоко, творог, нежирный кефир, в ограниченных количествах сметану. Кисломолочные продукты при сахарном диабете с низким содержанием в них жира считаются полезными. Не приветствуется употребление в большом количестве твердых сыров любых сортов, и, конечно, сладкой сырковой массы. Что касается последнего продукта, то его по возможности лучше вообще исключить.
  • Сладости и кондитерские изделия. Сейчас можно приобрести диетические кондитерские изделия без сахара, с сахарозаменителями. При диабете можно есть только такие сладости, и желательно не злоупотребляя. Иногда можно позволить себе маленький кусбутербродный маргарин. Разрешено при диабете есть мороженое, однако, как всегда, – в меру. Употребление сахара в рационе необходимо категорически исключить, а меда – значительно ограничить.
  • Жиры. В общем, в сутки разрешено употреблять порядка 25-30 г указанных жиров. А вот использовать в пищу такие жиры, как свиной, бараний, говяжий жир, не желательно вообще. Это же касается и других продуктов, содержащих холестерин в большом количестве.
  • Напитки. Рекомендованные напитки при диабете категорически не содержат сахар – это минеральная вода, отвар шиповника, чаи, кофейный напиток, сок томатный, разнообразные соки из ягод и фруктов из разрешенного для диабетиков списка. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь