Переключиться на мобильную версию

78-летний мужчина с редким типом крови спасает детей

У австралийца Джеймса Харрисона крайне редкий тип крови с антителами, которые предотвращают смерть детей с гемолитическим заболеванием в результате резус-конфликта.

Мужчина дарит детям жизнь
Мужчина дарит детям жизнь
sci-tech.club

Как сообщает sci-tech.club, мистер Харрисон с 18 лет сдает свою уникальную кровь каждые несколько недель. Таким образом, за 60 лет он успел сделать более 1000 пожертвований крови. Благодаря этому на свет появилось свыше 2 млн здоровых детей, в том числе и его собственный внук.

Читай также: Как улучшить зрение у ребенка

Когда мужчина только стал донором, его кровь посчитали настолько особенной, что жизнь Харрисона застраховали на 1 млн австралийских долларов.

Австралиец не жалеет своей крови, потому что знает цену жизни. В 1951 году, когда ему было 14 лет, у него была серьезная операция на легких.

После операции отец сказал, что мне влили 13 литров крови. Мою жизнь спасли неизвестные люди-доноры. Он сам был донором и я сказал, что когда подросту, то тоже буду сдавать кровь, – вспоминает австралиец.

Но, несмотря на постоянное донорство, мистер Харрисон никогда не смотрит, как ему вводят иглу.

Я смотрю на потолок или медсестер, говорю с ними, но никогда не смотрю на руку и иглу. Я не выношу вид крови и боль“, – комментирует Харрисон.

Вскоре после первой сдачи крови, медики обнаружили у Харрисона редкие и спасительные антитела. В то время в Австралии тысячи детей каждый год умирали от гемолитического заболевания, которое провоцировало развитие неврологических расстройств, менингита, бактериемии, эндокардита, пневмонии.

Читай также: У ребенка из носа идет кровь: Что делать

Другие страдали от необратимых повреждений мозга в результате резус-конфликта. Это состояние, при котором возникает несовместимость крови матери и ее будущего ребенка: у одного резус крови положительный, у другого – отрицательный.

Позже кровь австралийца стала основой для разработки вакцины Анти-Д. У него резус-отрицательный, и плазма крови оказалась способной лечить гемолитическое заболевание. Сразу после рождения ребенка ему вводят донорскую кровь Харрисона и болезнь не развивается.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь