Переключиться на мобильную версию

Ребенок обгорел на солнце: Что делать

Детская кожа менее защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей, ведь полноценно загорать кожа способна только у малышей старше 3-х лет. До этого возраста ребятишки особенно сильно подвержены солнечным ожогам.

Ребенок обгорел на солнце: Что делать
Ребенок обгорел на солнце: Что делать
uaua.info

Наиболее часто обгорают на солнце дети, у которых светлый тип кожи. Смуглые малыши обгорают редко, но им также противопоказано длительное нахождение под действием ультрафиолетовых лучей.

Кожа у малышей очень тонкая и нежная, она неспособна в достаточных количествах производить естественный защитный пигмент меланин, который и нужен, чтобы придать коже коричневый загорелый вид. Под открытым солнцем малыш может обгореть в течение 5-10 минут.

Читай также: Как выбрать плавки для мальчика

Солнечные ожоги кожи сопровождаются ее воспалением, симптомы которого проявляются к вечеру или даже на следующее утро. Кожа ребенка становится красной и горячей на ощупь. У малыша ухудшается общее состояние, иногда повышается температура и болеют обгорелые участки кожи. Особенно нестерпимые боли чувствуются при прикосновении кожи с поверхностью постели, при контакте с телом другого человека.

При ожогах кожи ребенок плачет, не может заснуть и отказывается от еды. Через некоторое время на коже появляются багрово-красные пятна с мелкими водянистыми пузырями. В том случае, если ожог кожи незначительный, волдыри могут и не появляться. Обычно в таких случаях боль стихает через пару дней, затем кожа начинает шелушиться.

В том случае, если ребенок получил незначительные ожоги кожи и чувствует себя удовлетворительно, то родители могут самостоятельно помочь ему облегчить боль, проводя следующие процедуры:

1. Обильно смачивай поврежденные участки кожи прохладной водой, но не очень холодной. Лучше всего положить на обгорелые участки кожи ребенка полотенце, смоченное в прохладной воде. Малыш сразу успокоится, но как только полотенце нагреется, боль возобновится опять. Поэтому полотенце надо менять постоянно, наблюдая за состоянием ребенка. Слишком сильно охлаждать тело ребенка не следует, в этом случае он может простудиться.

Читай также: С какого возраста ребенку можно загорать

2. Испытанное народное средство от солнечных ожогов – это простокваша. Смажь тело ребенка кефиром или кислым молоком, в этом случае боль постепенно стихнет. Облегчить болевые ощущения помогает и крепкий зеленый чай. Завари его и остуди в холодильнике. Затем обильно нанеси прохладный чай на сгоревшие участки кожи. Повторять эти процедуры надо несколько раз в день, тогда кожа быстрее охладиться.

3. Хорошо снимают зуд и успокаивают кожу прохладные ванны с отваром ромашки, мяты и эвкалипта. Огуречная смесь и огуречный сок также успокаивают и увлажняют кожу. Натри на терке огурец и выдави из него сок, затем нанеси его на поврежденные участки кожи ребенка. Можно просто натереть огурец и наложить на кожу полученную смесь. Снять жжение помогает также капуста, для этого оторви из кочана крупные листья и наложи на обгорелые участки кожи.

4. Сегодня в аптеке можно приобрести много спреев и мазей от солнечных ожогов. Одним из эффективных средств является спрей “Пантенол“, которым надо полить кожу ребенка после купания в прохладной воде. Нельзя применять лекарственные средства от ожогов, если у ребенка есть аллергические реакции на препараты.

5. Снижать температуру ребенка лучше парацетомолом. Он не только нормализует температуру тела, а также оказывает обезболивающее действие, что поможет ребенку успокоиться.

Читай также: Как выбрать купальник для девочки

6. Нельзя после солнечного ожога надевать на ребенка тесную одежду, прикрывать его теплым одеялом во время сна. До исчезновения покраснения кожи на солнце с ребенком нельзя выходить, а дома следует на него надевать минимум одежды, которая должна быть свободной и из натуральной тонкой ткани. Резинки и материал одежды не должны раздражать кожу.

7. После солнечного ожога нужно следить за состоянием ребенка, давать ему обильное прохладное питье: компоты, соки, морсы, кефир, йогурты и т.д. В том случае, если у ребенка температура не проходит или появилась рвота, нужно вызывать врача домой. Обычно через несколько дней после солнечного ожога у ребенка кожа начинает сильно шелушиться и чесаться. Это естественный процесс заживления. Помоги малышу смягчить зуд, обрабатывая поврежденные участки кожи кремами и лосьонами.

Обязательно вызови скорую помощь, если ребенок обгорел на солнце, и появились следующие симптомы:

  • Появление волдырей
  • Не удается снизить температуру ниже 38 градусов
  • Поражена большая часть тела
  • Появление отеков
  • Появление гнойных выделений
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота и слабость
  • Потеря сознания
  • Если ребенку меньше года
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь