Переключиться на мобильную версию

Украинский журналист снял фильм о детях из зоны АТОЭксклюзив

28 мая состоялась презентация документального фильма “Вернуться домой“ в честь Международного дня защиты детей. Автором киноленты стал корреспондент ТСН Тиждень (1+1) Станислав Ясинський.

Дети войны
Дети войны
tsn.ua

В основе фильма – рассказы троих детей, которые жили или живут у фронтовых, а также прифронтовых городах и поселках – Новоайдаре, Мариуполе и Песках. Их жизнь изменила война, превратив ее в обыденность.

Читай также: Аргентинцы создали детскую книгу, с которой вырастет дерево

Во время съемок телевизионная группа несколько раз попадала под обстрелы и фактически побывала на передовой линии огня.

Эксклюзивно для Ivona автор фильма Вернуться домой Станислав Ясинський рассказал, как было нелегко видеть глаза малышей, в глазах которых горит потухший огонь детства.

Станислав Ясинський
Станислав Ясинський
Марина Коба

Сколько времени снимали фильм?

– Мы снимали фильм два месяца в зоне АТО. Если говорить о целом процессе (монтаже, графике), то – три месяца.

Расскажите, как дети шли на контакт с вами, ведь им не так легко открыться?

– Да, было трудно. В фильме описываются судьбы трех ребятишек – двух мальчиков и девочки. Особо мы не выбирали детей, как-то сразу попали на этих и поняли, что именно они нам подходят.

Читай также: 20 заповедей Марии Монтессори для родителей

Все три героя – это отдельные истории, которые открываются по-своему. Если говорить о самом процессе, то сначала дети, конечно же, играли на камеру. Но когда ты бываешь с ребенком очень долго, он к тебе привыкает и забывает об этой игре. У них не было такого “мне надоело“. Ребята понимали, что мы – взрослые, и поэтому делали все правильно.

А что показалось сложным во время съемок?

Трудно было с девочкой. Ведь этот девчачий мир – совсем иной, чем у мальчишек. К примеру, они же не расскажут о своей первой симпатии. Да и история этой малышки очень непростая...

Что впечатлило наибольше во время съемок?

Меня восхитили воспитатели из детских интернатов. Они относятся к этим детям, как к родным. Играют с ними, гуляют, учат, на руках носят, в отличий от родных мам и пап, большинство которых ведет не очень правильный способ жизни.

Украинский журналист снял фильм о детях из зоны АТО
Украинский журналист снял фильм о детях из зоны АТО
Марина Коба

Сотрудники интерната не просто их воспитывают, а дарят малышам любовь, заботу, ласку, поддержку, которая им необходима сейчас. К примеру, ребят из Мариупольского детского интерната воспитатели постоянно водят на экскурсии в разные музеи.

Вы общались с деться три месяца. Смогли понять, что для них значит война?

Я постоянно слышал фразу “Война – это когда стреляют“. Для них война – это обстрелы, когда нужно спрятаться очень быстро, разрушенные дома, потеря родных... Это очень страшно и очень грустно.

Как вы считаете, эти дети смогут вернуться к нормальной жизни?

Читай также: Как воспитать ребенка за 10 минут

Шрам, который наложила война в детском сердце, никогда не исчезнет. Взрослых война просто ломает, и не которые из них даже попадают в психбольницы. Но дети больше умеют адоптироваться. Снаружи они – нормальные ребята, как и все остальные. Но если заглянуть во внутренний мир, то там боль, трамвы… Невозможно жить под обстрелами и остаться нормальным ребенком.

Планируете ли вы презентовать фильм за границей?

Конечно. Мы уже потихоньку начали договорятся с разными киноклубами. К примеру, с Берлином. Скоро будет Ukraine Today, поэтому нашу киноленту уже покажут по телевидению за границей.

Как отнеслись коллеги к идеи снять такой фильм?

Абсолютно все поддержали. Мы должны снять как можно больше материала о зоне АТО, чтобы в будущем смогли рассказать миру о этих страшных событиях, которые пережили. Новости не будут пересматривать потом, когда все закончится. А фильм – это самый оптимальный вариант. Тут нет никакого авторского текста. Это – документальное кино о детях, чью жизнь навсегда изменила война.


Кинолента Вернуться домой продолжится рядом сюжетов о детях войны у вечерних выпусках ТСН с 1 по 7 июня. Также фильм можно будет посмотреть в кинотеатре Ліра с 5 июня.

Автор: Елена Худенко

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.07.2016, 06:59
Оценка:  0
гость
У того кто снял фильм такая моська!
Парашэнко  (аноним)  13.07.2016, 09:25
Оценка:  0
Парашэнко
Я люблю усих дитей, но тильки своих жирных, та шэколадных.
брыхло  (аноним)  10.07.2016, 11:46
Оценка:  0
брыхло
трэба родыну парашэнкив видправыты туды. нихай пороху нюхнут!
снимайло  (аноним)  04.07.2016, 17:37
Оценка:  0
снимайло
Я наснимал, но если я покажу правду кровожаднi свободовци мене вбьють!
нацик  (аноним)  01.07.2016, 10:50
Оценка:  0
нацик
Вы обеспечте детям будущее, що вы постоянно собой хвалитесь! Своих военных загнали в окопы и погреба, а теперь за наших детей взялись падлы! Порох шоб у тебя на лбу за это рог на лбу вырос, а в роду все сдохли, будь ты проклят ИУДА!.
гость  (аноним)  19.04.2016, 00:10
Оценка:  0
гость
А убитых нац-фашистами ДЕТЕЙ в Донецке и Луганске он не снимал ?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь