Переключиться на мобильную версию

Алкоголь на выпускном вечере: Что нужно знать

Выпускной вечер – это в какой-то мере показатель окончания детства и перехода во взрослую жизнь. И традиционно на праздничном столе всегда присутствует алкоголь.

Выпускной 2015
Выпускной 2015
offline.by

Пора последних звонков и выпускных балов для огромного количества подростков и их родителей начинается уже через две недели. Эти два праздника запоминаются тинэйджерам трогательностью момента и юношеской романтикой, ведь этого дня они ждут с нетерпением, строят планы и мечтают о нем. 

Читай также: Последний звонок в киевских школах прозвенит 29 мая

Однако какое же взросление без капли алкоголя? Сложно представить? А ведь распитие алкогольных напитков несовершеннолетними подростками строго запрещается законодательством. Организация праздника взрослыми не предполагает наличие на “детских“ столах ни шампанского, ни чего-либо более крепкого. В редких случаях родители берут на себя ответственность за несколько бутылок шампанского, которое позволяется детям во время восхода солнца, например.

У выпускников существует огромный соблазн выпить бокал. Здесь и ощущение праздника, и стремление к “взрослому поведению“, и влияние авторитетных на данном этапе друзей, и протестное отношение к запрещающим алкоголь учителям и родителям.

Но нужно обязательно объяснить детям некоторые моменты.

Во-первых, выпускные вечера приходятся на летний период, а это значит, что на улице жарко и действие любого алкоголя на юный организм будет ускоренным. Во-вторых, при отсутствии практики, юноша или девушка не в состоянии определить, можно ли позволить себе еще один бокал шампанского или стоит остановиться.

Ты должна объяснить ребенку, что не нужно смотреть на друзей и подруг – восприимчивость каждого организма к алкоголю сугубо индивидуальна. 

Почему так опасен алкоголь для школьника:

Читай также: Последний звонок: Стихи для выпускников о школе

  • алкоголь плохо действует на память: можно долго готовиться к выпускному балу, а затем не вспомнить ни одной минуты из всего праздника;
  • спиртное отбивает умение размышлять логично, а это может привести к очень неприятным последствиям;
  • алкоголь нередко является причиной ссор и драк
  • алкоголь может стать причиной банального отравления, по причине элементарного “перебора“.

Однако полный отказ от спиртного – тоже не выход. Как правило, запретный плод становится во стократ слаще, поэтому и стараются выпускники незаметно пронести напитки, чье качество, к слову, далеко не всегда хорошее. Здесь важно прийти к консенсусу: если спиртное разрешено, то необходимо заранее обсудить, что и в каких количествах будет стоять на столе.

По мнению ведущих психологов, стоит украсить столы ограниченным количеством бутылок с шампанским, отпраздновать родителям вместе с детьми окончание школы, а затем перейти к безалкогольным напиткам. Праздник без алкоголя пройдет гораздо интереснее и насыщеннее. Павда, взрослым тоже стоит воздержаться от него и показать детям пример.

Но от утренней встречи с опьяневшим чадом не застрахован ни один родитель. В такую ситуацию может попасть и сорванец, и паинька. Возможно, такой негативный опыт сослужит полезным уроком на всю последующую жизнь, а возможно станет первым шагом на пути к алкоголизму. Это зависит от сознательности подростка и от мудрости его родителей.

Читай также: Сценарий последнего звонка в 11 классе

Разъяснительные беседы и воспитательные меры будут целесообразны на следующий день после случившегося, а чем же помочь ребенку именно в это утро?

Шаг первый. Определить степень опьянения

В данном случае важно определить, насколько безопасно для подростка оставаться дома в том состоянии, в котором он находится. Если интоксикация организма свидетельствует об отравлении алкоголем, если состояние подростка не улучшается спустя несколько часов, обращайся к врачу.

Шаг второй. Выведение алкоголя из организма

Чтобы предупредить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь, уместно провести промывание желудка. Необходимо выпивать до одного литра воды и провоцировать рвотный рефлекс, повторять процедуру несколько раз. Если рвотный рефлекс присутствует и без того, его не нужно сдерживать. Целесообразен также прием абсорбирующих веществ, древесного угля и т.п.

Шаг третий.  Время на реабилитацию

Необходимо обеспечить подростку качественный сон, а после достаточное количество воды, витамина С и никакой физической нагрузки. Организму необходимо восстановиться после бессонной ночи, проведенной не в самом здоровом стиле.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь