В школе им не интересно, так как они охотнее учатся через опыт и эксперимент. Если ребёнок очень чувствителен, недостаточно гибок, чтобы адаптироваться к среде, да еще обладает каким-либо очевидным физическим недостатком – ждите беды. Он может стать изгоем, объектом травли со стороны порой милых и жизнерадостных одноклассников. Такое может произойти не только в подростковом возрасте, как поведали нам в фильме "Чучело", но в любом классе.

Особенно тяжело приходится одаренным детям, которые, как правило, отстают в физическом развитии от сверстников и отличаются повышенной эмоциональной чувствительностью. В подростковом школьном коллективе им не будет пощады. Они вынуждены маскировать свои способности, прислуживать одноклассникам (давать списывать и пр.).

Индиго могут быть рассеянными в обыденной жизни, но сверхсконцентрированными в своей работе - решать, например, шахматную задачу в течение нескольких часов, забыв о сне и еде. Они всегда предлагают не одно, а несколько решений задачи или проблемы, причем наиболее красивых и экономичных, но не всегда способны воплотить их в жизнь.

Учителя и сверстники считают их странными, эмоциональными, возбудимыми.

Часто такие дети бывают индивидуалистами, то есть умеют и любят работать в одиночку. Еще их отличает стремление к совершенству.

Школа для них в социальном смысле чрезвычайно трудна. Если они чувствуют ложь в извращении фактов истории, никогда не станут повторять и заучивать её, пусть это является обязательным в школьной программе. Они скорее пойдут на то, чтоб их отчислили из школы, чем признать "не истину". Конечно же, родители такую принципиальность совершенно не понимают, но терпят, а учителя этих детей  тихо или открыто ненавидят.

Проблемы с учителями – это проблемы номер один. Очень часто дети обвиняют своих преподавателей в "непедагогичности", причём вполне обоснованно. Постоянные конфликты с преподавателями в вопросах мировоззрения - это норма. Индиго задают вопросы, на которые преподаватель ответить вообще не может, а признать то, что ребёнок может разбираться в том или ином вопросе лучше, современный учитель не готов. Когда учитель не может справиться с индиго, ему проще натравить на него других детей, или же высмеять.

Одна из мер воздействия в школе – оценка.

Как правило, за принципиальность  индиго  им и ставят двойки, а не за знание предмета. Конфликты с учителями приводят как следствие к плохой неуспеваемости.

 Естественно, дети индиго протестуют против системы оценивания. Они скорее позволят оценить свои знания компьютеру, чем педагогу с субъективным мнением, потому почти все современные  школы для индиго проводят оценку знаний с помощью техники.

 В глазах ребёнка индиго современная школа - это курятник, в котором его запирают, и в котором клюют в голову тех, кто не хочет быть как все.

 Учителя возмущаются появлению странных детей. Они умны и очень уверены в себе, не признают никаких ограничений и установленных правил.

Эти дети не вписываются в рамки, они попросту неуправляемы. Они безаппеляционно высказывают своё мнение, требуя от учителя, если не согласиться, то хотя бы попытаться понять и принять его. Только так с ними возможен компромисс. Индиго без страха противостоят чужой воле, даже если этот человек намного старше и сильнее. Они не признают авторитета силы.
 

С рождения у детей индиго формируется многомерное мышление (у большинства же взрослых оно остаётся линейным).

Это и позволяет индиго легко ориентироваться в сложных программах компьютера, системе незнакомого мобильного телефона. На этом же завязан и их конфликт со школой: большинство нынешних образовательных систем вызывают у таких детей только скуку. При этом они интуитивно чувствуют любую неискренность и лицемерие взрослых, болезненно реагируя на них.

Источник nimra.ru

Возможности индиго уникальны? Читай подробнее