Переключиться на мобильную версию

Пан баклажан

Мы считаем его почти своим, однако чтобы попасть на наш стол, он проделал долгое путешествие. Есть масса интересных фактов, связанных с синеньким. Вот некоторые из них.
Заморский гость замечательно прижился у нас
Заморский гость замечательно прижился у нас
shutterstock.com

Знаменитая "икра заморская" очень популярна в Турции. Там-то ее впервые и попробовала супруга Наполеона ІІІ. Придя в восторг, она хотела узнать рецепт, однако ей это не удалось.

Путешествие баклажана в Европу вкратце можно описать так: Индия–Китай–Европа. Кстати там этот овощ оценили не сразу, а лишь в ХІІІ-ХІV веках. А к нам он попал и того позже - в ХVІІ-ХVІІІ столетиях.

Семена синенького недавно побывали в... космосе. После этого в результате серии экспериментов были получены плоды, формой напоминающие томаты.

Если баклажаны ощутимо горчат, нужно их нарезать, посолить, оставить на полчаса, после чего сок отжать и слить.

Баклажаны очень полезны, даже целебны. Ведь они содержат витамины РР, С, группы В, каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы, сахара, органические кислоты. А значит, их употребление помогает работе сердца, предупреждает атеросклероз, нормализует работу кишечника и выводит холестерин, помогают при подагре, диабете, ожирении.

Из других продуктов синенькие "любят" подсолнечное масло (его должно быть много, очень много), помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, пряности и специи, грибы, сыр, орехи, рыбу и мясо.

Самые известные блюда из чудо-овоща - все та же икра, кавказские бадриджаны (рулетики, в которых прячутся орехи, зелень, чеснок) и греческая мусака (слоеная запеканка с овощами и мясным фаршем).

А вот тебе рецепт необычной заготовки на зиму.

Икра из баклажанов с сельдереем

Нужно: 3 кг баклажанов, 1 кг корня сельдерея, 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 250 г растительного масла, соль - по вкусу.

Баклажаны отвари до мягкости и нарежь кубиками. Помидоры порежь кусочками, сельдерей и лук мелко нашинкуй. Томаты, лук и сельдерей обжарь 3 минуты в разогретом масле, соедини с баклажанами и посоли. Прокипяти все свесте 40 минут. Разлей в простерилизованные банки и стерилизуй литровые - 30 минут, поллитровые - 20 минут. Закрути банки.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь