Переключиться на мобильную версию

Брюссельская капуста: Польза и кулинарное применение

Брюссельская капуста более популярна на Западе, чем в наших широтах. Она считается традиционным блюдом на Рождественском столе в Великобритании. Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью, и сейчас самое время покупать ее свежей.

Мы привыкли к белокочанной капусте, но существует еще множество видов этого полезного овоща. К ним относится брюссельская капуста. Чем же она полезна и что из нее приготовить?

Брюссельская капуста созревает в ноябре
Брюссельская капуста созревает в ноябре
evropa.blog.is

Брюссельская капуста – самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII-XIV веках. 

Польза брюссельской капусты

Благодаря тому, что брюссельская капуста поздно созревает, она является незаменимым поставщиком полезных веществ в зимнее время. Брюссельская капуста – уникальный источник витамина С, и этим ценна особенно. Капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, провитамин А, а также целый список из свободных аминокислот и ферментов, минералов и микроэлементов. Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.

Читай также: Классическая капустная диета

Брюссельская капуста с ее высоким калия подходит тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:

  • обострения желудочно-кишечного тракта
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке

Кулинарное применение

Миниатюрные зеленые головки брюссельской капусты практически не требуют предварительной очистки, удаления кочана и шинковки. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайся использовать ее в течение трех дней. Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирай плотные кочанчики, те, что кажутся тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: капуста подходит для супов и запеканок, ее можно фаршировать или обжаривать с сыром, яйцом или беконом. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде. Капусту также используют для приготовления салатов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам. 

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает  резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста на вкус не лучше, поэтому желательно готовить этот овощ аккуратно.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь