Переключиться на мобильную версию

Продукты ноября: ТОП-5 сезонных деликатесов

На ноябрьском столе найдется место для полезных корнеплодов и фруктов. Читай о полезных свойствах этих продуктов и выбирай для себя самые лучшие.

Брюссельская капуста

Особая ценность брюссельской капусты заключается в особом наборе витаминов. Это витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, каротин, а также целый список из свободных аминокислот и ферментов, минералов и микроэлементов. 

Shutterstock.com

Читай также: Дары осени: что приготовить на День благодарения

Эта капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Сок брюссельской капусты очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.

Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайся использовать ее в течение трех дней. 

Хурма

В хурме есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом.

Shutterstock.com

В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.

Гранат

Гранат полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.  

Shutterstock.com

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Зерна граната добавляют в салаты, украшают выпечку, мясные и рыбные блюда. Из гранатового сока можно приготовить вино, добавить его в пунш или глинтвейн. На Кавказе из концентрированного гранатового сока готовят соус наршараб. Гранат используют в кулинарии двумя способами: добавляют в блюда гранатовый сок, или посыпают зернами перед подачей к столу. 

Сельдерей

Все части растения съедобные и обладают многими свойствами. Корень богат калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком, применяется в виде полноценной составляющей в салатах и маринадах, его трут на терке или режут кубиками. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напомнит картофель.

Shutterstock.com

Читай также: Продукты ноября: ТОП-5 самых полезных

Черешки полезные для фигуры, поскольку в ста граммах этого сочного стебля содержится всего восемь калорий, тогда как на переваривание пищи их уходит куда больше. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями фосфора и кальция. Их используют как мочегонное средство.

Груши

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

depositphotos.com

Грушевый сок  – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

Смотри в галерее, как сервировать стол осенью:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь