Переключиться на мобильную версию

Как приготовить черничный соус

На смену черешне и клубнике приходит следующая, едва ли не самая важная и полезная сезонная ягода – черника. Из нее можно приготовить превосходный соус к десертам.

В июле начинается разгар сезона черники, и если ты уже успела вволю поесть этих вкусных и полезных ягод, можно приготовить из них домашний черничный соус. Он отличается ярким, острым сладким вкусом, и станет отличным дополнением к блинам, вафлям, мороженому, йогурту, утренним гренкам или пирогам.

Летний соус из черники
Летний соус из черники
depositphotos.com

Этот соус хорошо получается как из свежей, так и замороженной черники, поэтому можно готовить его круглый год. Он может храниться в холодильнике около недели.

Чернику нужно предварительно перебрать, удалить стебли и выбросить мятые, заплесневелые или поврежденные ягоды. Затем чернику проваривают вместе с водой, солью, сахаром и крахмалом, который помогает сгустить соус. Для ароматизации добавляют немного корицы и ванильного экстракта.

Читай также: Витаминный напиток из малины, черники и лайма

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют время готовки  кастрюля, температура и желаемая густота. Если ты любишь жидкий соус, времени потребуется совсем немного; если ты хочешь получить густой соус, следует дольше подержать его на плите. В конце добавляют немного лимонного сока, который помогает раскрыть вкус черники. Готовый соус содержит целые ягоды, поэтому если ты хочешь получить более гладкую текстуру, его нужно взбить в блендере.

Черника принадлежит к роду Vaccinium вместе с голубикой и клюквой. Эта круглая ягода темно-синего цвета с гладкой кожицей обладает нежным и сладким вкусом. Ее родиной считается Северная Америка, где она выращивается с начала 1900-х годов. Культивированные ягоды черники в четыре раза больше, чем ягоды дикой, и доступны с конца мая до конца сентября.

Выбирать нужно крепкие, сочные и ароматные темно-синие ягоды с пыльным белым налетом. Белый налет является естественной защитой черники от солнца и считается признаком свежести. 


Черничный соус

Ингредиенты:

  • 3/4-1 стакан (150-200 г) сахара
  • 2 1/2 чайные ложки (8 г) кукурузного крахмала (картофельного потребуется 5 г) 
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы (по желанию) 
  • 1/8 чайной ложки соли 
  • 2/3 стакана (160 мл) воды 
  • 450 г или 3 чашки свежей или замороженной черники
  • 1/8 чайной ложки ванильного экстракта  
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры 
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Приготовление: Поместить сахар, кукурузный крахмал, корицу, соль и воду в кастрюлю среднего размера и размешать до получения однородной массы. Добавить чернику и поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет (около 10 минут).

Снять с огня и добавить ваниль, лимонную цедру и сок. Дать остыть, а затем накрыть и хранить в холодильнике до недели. Получается около 3 чашек (720 мл) соуса. Время приготовления  15 минут.

Читай также: Молочный коктейль с черникой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь