Переключиться на мобильную версию

Как приготовить вкусные вареники

Украинскую кухню невозможно представить без вареников. Начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, творожными. Главное – приготовить вкусное тесто.

Вареники – это классическое блюдо украинской кухни из вареного теста с начинкой. Раньше тесто замешивали на сыворотке с яйцом из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Начинка, в зависимости от церковного календаря, была постной или скоромной и включала творог, жареную капусту, картофельное пюре, мак, калину, вишни, чернику, клубнику, сухофрукты, горох, фасоль, пшенную или или гречневую кашу.

Несладкие вареники часто подают с жареным луком
Несладкие вареники часто подают с жареным луком
depositphotos.com

Вареники не считались блюдом на каждый день. Их обычно варили в воскресенье или в честь храмового праздника, свадьбы, крестин или поминок. Вареники с творогом и сметаной непременно ставили на масленичный стол рядом с блинами, оладьями и налистниками.

В наши дни тесто для вареников готовят из пшеничной муки с добавлением яиц, воды и соли. Воду следует брать холодную, так как она дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и хорошо лепится. Мука для вареников должна быть тонкого помола и не очень сухая, иначе вареники быстро разварятся. Тесто замешивают средней густоты, потому что густое тесто с трудом раскатывается, из него тяжело лепить вареники. Подготовленное тесто раскатывают толщиной 1-2 мм и вырезают кружки с помощью стакана. Начинку выкладывают в центр каждого куска теста и хорошо залепляют края. 

Читай также: Вареники с картошкой и луком

Если тесто предназначено для вареников с овощной или ягодной начинкой, нужно добавить в него больше яиц, чтобы вареники лучше держали форму и разваривались. Подготовленные вареники отправляют в большое количество кипящей подсоленной воды, чтобы они не слипались друг с другом и могли свободно вариться. Вареники считаются готовыми, когда они после 5-6 минут варки всплывают на поверхность. После этого их шумовкой вынимают в дуршлаг, дают стечь воде и перекладывают в кастрюлю вместе с кусочком сливочного масла. Затем хорошо встряхивают, чтобы вареники равномерно покрылись маслом и не липли друг к другу. В зависимости от начинки, готовое блюдо поливают сливочным маслом, посыпают сахаром или отдельно подают сметану. К вареникам с капустой или картофелем подают обжаренный на растительном масле лук или шкварки. 

На приготовления теста для вареников на 3 стакана пшеничной муки понадобится 3/4 стакана воды, 1 яйцо и щепотка соли. 

Читай также: Как приготовить вареники с черникой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь