Переключиться на мобильную версию

Летние напитки: ТОП-5 самых полезных

Летом мы включаем в рацион больше прохладительных напитков. А что может быть вкуснее и полезнее компота, морса, киселя, лимонада и холодного чая домашнего приготовления?

Компот можно пить и охлажденным и теплым, закрывать его на зиму и даже использовать в качестве десерта. Собственно, в европейской традиции слово компот  это совсем не привычный для нас напиток, а фрукты, отваренные в сиропе, которые чаще всего подаются в конце трапезы. Мы же привыкли назвать компотами напитки из воды, фруктов, ягод, и сахар, которые подвергли варке.

Shutterstock.com

Фрукты для компота лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда они дойдут одновременно. Компоты можно только доводить до слабого кипения. Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этого правила витамины, и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью. Компоты следует варить заранее, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Морс. Этот уникальный напиток позволяет извлечь максимум из ягод и фруктов. Кроме того, что морс приятно освежает в летнюю жару и помогает поддерживать влагу в теле, в зависимости от использованных для его приготовления ягод обладает и лечебными свойствами. Например, клюквенный морс повышает аппетит и обладает жаропонижающим действием, черничный успокаивает кишечник.

Shutterstock.com

Морсы готовят достаточно часто, однако не все знают, чем они (морсы) отличаются от компотов. Дело в том, что для компотов в основном используются целые плоды и ягоды или же крупно нарезанные, в морсах же чаще всего используют ягоды перетертые, редко целые. Кроме того, готовить морсы можно из разбавленных соков с добавлением сахара и воды. Самые распространенные виды морса  ягодные: из клюквы, малины, брусники, ежевики, облепихи и т. д., реже в морсы добавляют пюре или перетертые фрукты, и даже овощи (свеклу и морковь). 

Лимонад – это не только привычный магазинный газированный, но и натуральный напиток на основе лимона  вкусный и очень полезный. Нужно выбирать для лимонада экологически чистые лимоны. Следи за тем, чтобы они были ровного зеленого или желтого цвета, особенно если ты хочешь использовать в лимонаде цедру лимона, которая придает напитку аромат.

Shutterstock.com

Предпочтительнее всего добавлять в лимонад белый сахар, также можно использовать сахарный сироп. Вместо сахара иногда кладут мед, который придаст напитку особый аромат и вкус. При желании, если ты не прибегаешь к процессу естественной ферментации лимонада, то можно в качестве подсластителей использовать сироп стевии.

Кисель – это тот же морс, но на крахмальной основе. Его густота достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного.

depositphotos.com

Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо живых ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра – молочный кисель.

Холодный чай. Свежеприготовленный холодный чай – это идеальный напиток в летний зной. Он и защищает от жары, и тонизирует. Большинство из нас привыкли к чаю в его обычном, горячем виде, а холодный многие не воспринимают. Между тем, холодный чай давно завоевал репутацию прекрасного средства от жажды и жаркого солнца.

Shutterstock.com

Холодный чай прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность в жаркие дни. Когда приготовишь чай, залей его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину мелким льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.

Читай также: Черничный кисель

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь