Переключиться на мобильную версию

Страстная пятница: история и традиции

Последняя пятница Великого поста посвящена воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа, который был распят в этот день.
Страстная пятница: история и традиции
Страстная пятница: история и традиции
pinterest

Читай также: Пасха 2020: Поздравления в стихах

Страстная (Великая) пятница в 2020 году приходится на 17 апреля. Этот день символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во искупление людских грехов и продолжение человеческой жизни. 

Страстная пятница: что значит

Слово “страсть“ с церковнославянского переводится как «страдание». Во время Страстной недели православные верующие вспоминают о страданиях, которые пришлось пережить Спасителю Иисусу Христу. Дни этой недели называют Великими. Каждый из них посвящен определенному событию, описанному в Евангелии. 

Страстная пятница: история и традиции
Страстная пятница: история и традиции
pinterest

Страстная пятница: история

Согласно евангельской истории, именно в пятницу Христос, который был предан своим же учеником Иудой за 30 серебряных монет, был вынужден предстать перед судом. Прокурор Понтий Пилат обвинил его в бунте и подстрекательстве, приговорил Иисуса к жестокой казни – распятию на кресте. Казнили Христа на горе Голгофа, а крест, на котором его повесили, Спаситель сам нес по улицам города. Вместе с Иисусом в тот день распяли двоих разбойников, причем один из них покаялся в грехах. 

Как гласит легенда, два дня Христос провисел на кресте. А на третий воскрес. Это событие и стало главным торжеством в православной вере и теперь носит название Великая Пасха.

Страстная пятница: история и традиции
Страстная пятница: история и традиции
pinterest

Страстная пятница: традиции

Читай также: Пасха у православных и католиков: ТОП-5 отличий

В Страстную пятницу хозяйки пекут куличи и готовят пасхи. Несмотря на то, что церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные поверья рекомендуют красить яйца и печь пасхи именно в Великую пятницу. Перед тем как приняться за работу читают молитву “Отче наш“, а потом произнеся «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Каждая хозяйка должна помнить: чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

В Страстную пятницу запрещено работать по дому. Все приготовления должны быть закончены в Чистый четверг. Те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя великий грех - сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Особенно большим грехом считается сажать что-либо на огороде и вообще работать на земле. Если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день - урожая не будет.

В Страстную пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя.

Ранее мы писали, как покрасить яйца на Пасху без химии.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.04.2020, 18:04
Оценка:  0
гость
Какое отношение к этому дикому не человеческому жидовскому ужасу имеют остальные народы? А ведь по сути это запредельно жестокое и мерзкое преступление жидов на протяжении многих веков "празднует" вся оболваненная планета.
Василий*Петросян    09.04.2020, 17:59
Оценка:  0
Василий*Петросян
христиане трупоеды и каннибалы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

да хранит вас дьявол !!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь