Переключиться на мобильную версию

Чем заменить газированные напитки

В жаркое время года или после тренировки очень хочется пить. Заходя в магазин, сложно удержаться от покупки газировки в красивой бутылке. Но все мы знаем, что она не только не утоляет жажду, но и усиливает ее. Так чем же заменить газированные напитки с пользой для здоровья?

Чем заменить газированные напитки
Чем заменить газированные напитки
depositphotos

Почему газировку лучше не пить

В газированных напитках содержится углекислый газ. Сам по себе он не вреден и является консервантом. Однако от него появляются отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Также в газировке содержится лимонная (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338). Они раздражают слизистую желудка и пищевода, повреждают зубную эмаль и приводят к потере кальция в организме.

Пожалуй, наибольшую опасность в газированных напитках представляет большое количество сахара. Подсчитано, что в бутылочке 0,33 литра содержится около 5-7 чайных ложек сахара.

Не менее опасны и напитки с сахарозаменителями: цикламатом, аспартамом и ацесульфамом. Их воздействие на человеческий организм еще изучено не полностью, однако употребление напитков, в которых они содержатся, вызывает приторное ощущение во рту и увеличивают жажду.

Альтернатива газировке

Если очень хочется именно газировки, ее можно заменить водой, смешанной с соком.

Хорошо утоляет жажду и освежает вода с кусочком лимона, огурцом, мятой или голубикой. Такой напиток легко можно приготовить дома. В нем мало калорий, зато много витаминов.

В жаркий летний день утолить жажду поможет холодный чай. В него можно добавить пару кубиков льда. Однако злоупотреблять им не стоит – в чае содержится кофеин.

Читай также: Как приготовить лимонад

Если ты опасаешься кофеина, чай можно заменить каркаде (суданской розой). Такой напиток имеет приятную кислинку и его хорошо пить в охлажденном виде. Подойдет и отвар трав, например, ромашки.

Еще несколько прохладительных напитков, известных нам с детства – компоты и морсы. Для приготовления компота залей водой свежие фрукты или ягоды и провари минут 20-30. Сахаром лучше не злоупотреблять. Традиционный украинский напиток из сухофруктов – узвар. Он вкусен и без сахара, однако, при желании, его можно подсластить медом.

Чтобы приготовить морс, достаточно пару ложек любого варенья расколотить в стакане кипяченой воды. Такой напиток не только полезен, но и хорошо утоляет жажду.

Читай также: Холодный фруктовый чай

Вместо газировки также можно пить натуральные соки. Причем лучше не из пакетов, а соки-фреш. Для приготовления сока в домашних условиях понадобится блендер или соковыжималка.

Итак, заменить газировку можно многими способами. Бери на вооружение наши рецепты и наполняй свой организм живительной влагой. Заменив газировку в рационе своей семьи другими напитками, ты сделаешь себя и близких намного здоровее и бодрее.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь