Переключиться на мобильную версию

Как приготовить варенье из черной смородины

Наши советы и рецепты помогут тебе сварить вкусное варенье из смородины на зиму.

Именно сейчас – сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.

Заготовки из смородины сохраняют все полезные свойства этой ягоды
Заготовки из смородины сохраняют все полезные свойства этой ягоды
Shutterstock.com

Интересно, что при переработке смородина почти не теряет своих целебных свойств, и это отличный повод заморозить или закатать в банки ягоду прямо сейчас: в ней содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет – зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно и отлично хранится в условиях городской квартиры. Варится варенье из черной смородины довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Для варенья нужно выбирать сухие и крупные, но не перезревшие ягоды. Их следует перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.


Варенье-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты: 4 стакана смородины, 5 стаканов сахара, 1 стакан воды

Приготовление: Ягоды промыть и обсушить. Из половины сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды и варить после закипания ровно 5 минут. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать до полного его растворения и сразу же закатать.

Живое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины,1.5 кг сахара

Приготовление: Смородину перебрать, удалить стебли и плодоножки. Затем ягоды помыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить смородину в чашку, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать.

Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками. Варенье можно хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если ты не собираешься долго хранить варенье, количество сахара можно уменьшить на  500 г. Такое варенье получается очень густым, его можно использовать в любой выпечке.

Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины,1.1 кг сахара, 500 мл воды

Приготовление: Черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Отправить ягоды в сотейник, влить воду и довести до кипения, затем снять с огня. Добавить сахар, размешать, чтобы он растворился. Снова поставить сотейник на плиту и варить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.

По истечению тридцати минут увеличить огонь и кипятить джем в течение 10 минут, для снижения содержания влаги и утолщения. Готовое варенье налить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в темном, прохладном месте; варенье может храниться от 6 месяцев до года.

Желе из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины, 2,5 кг сахара, 6 стаканов воды

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить подготовленные ягоды и варить в течение 2 минут. Горячую смородину протереть через металлическое сито, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Читай также: Чем полезны летние ягоды?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь