Переключиться на мобильную версию

Как приготовить жженку

Вместо глинтвейна - жженка! Этот старый-добрый русский зимний напиток, который, говорят, так любил Александр Сергеевич Пушкин, достоин самого почетного места и на твоем столе.
Жженка с сухофруктами
Жженка с сухофруктами
Shuttertstock.com

Приготовление жженки - настоящее шоу. В былые времена и жженку готовили так: по центру стола ставили огромную суповую чашу, на нее водружали перекрещенные шпаги, на которые ложили сахарную головешку. Затем в чашу вливали шампанское и ром. Дальше начиналась настоящая магия: в зале тушили свечи и поджигали сахарную головешку, политую ромом.

Читай также: Готовим согревающий сбитень

Собственно, напиток и называется жженка из-за жженного сахара, пишет eda.2k.ua. Иногда в зимний пунш по-русски доливали апельсиновый сок, добавляли кусочки ананаса или персиков, доливали горячий черный чай... Главное правило употребления жженки - пить ее незамедлительно, горячей!

Что нужно для приготовления жженки:

сухофрукты (изюм, чернослив, финики), цукаты
2 апельсина
2 лимона
2 бутылки игристого вина
1 кг сахара-рафинада
0,5 литра темного рома
1 л черного чая
молотая корица

Как готовить жженку:

Шаг 1: Нарезанные изюм, финики (без косточек), чернослив и цукаты бросить в большую кастрюлю. Добавить тертую цедру из 2 апельсинов.

Шаг 2: В другую кастрюлю влить игристое вино, довести его до кипения, сразу же бросить молотую корицу и тертую цедру одного лимона, снять с огня и отставить напиток в сторону.

Читай также: Жженка: Традиционный согревающий напиток

Шаг 3: На кастрюлю с сухофруктами положить решетку, на решетку выложить кубики сахара. Полить сахар ромом.

Шаг 4: Заварить литр черного чая.

Шаг 5: Влить чай в кастрюлю с сухофруктами, влить подогретое игристое со специями, добавить свежевыжатый сок из двух апельсинов и двух лимонов.

Шаг 6: Поджечь пропитанный ромом сахар-рафинад. Когда сахар стечет в кастрюльку с алкоголем, напиток можно считать готовым!

Читай также: Варим карамель

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  09.11.2013, 21:05
Оценка:  0
гость
"...на которые ложили сахарную головешку..." Прочитал бы Пушкин это "ложили"... Да, что там Пушкин - мне, грешному за вас, грамотеев, стыдно. Доходчиво?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь