Переключиться на мобильную версию

Что приготовить из клюквы: 10 кулинарных идей

Овсянка, кексы, тарты, салаты, коктейли, запеченное мясо, сорбеты и мороженое... Практически нет такого блюда или напитка, с которым бы клюква не сошлась по характеру.

Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд
Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд
IVONA bigmir)net

1. Клюква и овсяная каша

Антиоксидантное начало дня - овсяная каша с клюквой, яблоком и сладкими ягодами. Возьми полчашки овсянки, столовую ложку семян подсолнечника и ложку сушеной клюквы. Залей все стаканом молока, накрой крышкой и отправь в холодильник на ночь. Буквально перед подачей добавь в кашу сладкие ягоды, ломтики яблока и подсласти по вкусу медом или кленовым сиропом.

2. Клюквенная сальса

Прелесть этой ароматной сальсы в быстром приготовлении, не требующем термической обработки, пишет eda.2k.ua. Сальса из клюквы, лука-шалота, сока лайма и сахара, перебитая в бленедере - идеальное дополнение к курице-гриль, запеченной индейке, свинине и рыбе. Обязательное условие: дать сальсе постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем стоит добавить горсть нарезанной кинзы. Клюквенную сальсу можно намазать на кростини поверх толстого слоя козьего сыра.

Читай также: Что лечит клюква

3. Клюквенные коктейли

Беллини, Мохито, Кир Роял... Добавив в любимые коктейли немного пюре из свежей клюквы, получаем отличные праздничные напитки. Для Мохито понадобится традиционный набор ингредиентов: пучок свежей мяты, сахар, ром, свежевыжатый сок лайма, содовая. Клюквенное пюре даст миксу потрясающий цвет и немного терпкой кислинки.

Клюквенной кашицей в Беллини заменим традиционное для данного коктейля пюре персика. А в Кир Роял придавленные свежие ягоды клюквы идут вместо черносмородинового ликера. И в первом, и во втором коктейле доливаем бокалы с клюквой шампанским.

4. Клюква и выпечка

Пироги, штруделя, кексы и тарты с запечатленной в них красными пятнышками клюквой, невероятно вкусны. Свежие ягоды клюквы, перемешанные с творожной массой, - хорошая, свежая мысль для чизкейка. Есть во всех этих десертах с зимней ягодой нечто магическое, празднично-рождественское... Вроде бы только испек яблочно-клюквенный пирог, а его уже и след простыл...

Читай также: Сметанные кексы с клюквой

5. Клюквенное масло

Тосты и гренки, булочки и кексы можно подавать с радующим и взор, и вкусовые рецепторы клюквенным маслом. Нужно уварить клюкву с кленовым сиропом или медом в небольшой кастрюльке на среднем огне, часто помешивая. В результате ягоды должны лопнуть, а сам соус загустеть. Когда будущее клюквенное масло остынет, его нужно взбить со сливочным маслом комнатной температуры при помощи миксера.

6. Клюквенный сорбет

С сорбетами все, как всегда, просто. С приготовлением этого десерта справляются за четыре шага: разминают ягоды клюквы в пюре и протирают через мелкое сито, добавляют в пюре сахарный сироп по вкусу, ставят в морозилку, через пару часов хорошо перемешивают и снова отправляют в морозилку.

Читай также: ТОП-5 рецептов блюд из клюквы

7. Клюквенный соус

Из свежей клюквы с яблоками Джейми Оливер готовит соус к запеченному гусю или утке. Шеф доводит до кипения 500 г свежих ягод, 2 нарезанных на кусочки яблока, 150 г сахарной пудры, палочку корицы с небольшим количеством воды. Затем на медленном огне варит соус до тех пор, когда ягоды лопаются, кусочки яблок становятся мягкими, сам соус уплотянется, становится гуще. Готовый соус снимает с огня и оставляет охлаждаться, убрав из него палочку корицы.

Отменные соусы или релиши получаются из сочетания клюква-грейпфрут, клюква-кумкват-имбирь, клюква-зерна дижонской горчицы, клюква-гранат.

Читай также: Как приготовить клюквенный соус

8. Клюквенный дрессинг

Из сахарного сиропа, апельсинового сока, дижонской горчицы и клюквы американский звездный шеф-повар Майкл Чиарелло, ведущий программы "Приятные развлечения с Майклом Чиарелло" на канале FLN, винодел, производитель продуктов питания и, в принципе, очень интересный человек, творит клюквенный дрессинг. Подавать пряный, кисло-сладкий соус уместно с салатами, к примеру, из свежего шпината с фруктами, орехами и сыром.

9. Клюквенные фрикадельки

Гордон Рамзи считает, что фрикадельки из клюквы - самый актуальный для зимних праздников гарнир и, в одном лице, начинка для запеченной курицы или индейки. Шеф предлагает карамелизировать свежие ягоды клюквы, добавить немножко апельсиновой цедры и толченой в ступке гвоздики. Клюква должна провариваться на сильном огне, при этом нужно следить, чтобы ягоды не пригорали. Затем в сковородке с толстым дном обжариваются в сливочном масле хлебные крошки, когда они обретают золотистый оттенок, добавляется сок из половинки лимона и половинки апельсина.

Читай также: Свинина с клюквой

Теперь дело за малым - нужно смешать подрумяненные крошки с проваренной клюквой, дать ей остыть и сформировать небольшие фрикадельки. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

10. Клюквенный салат

Клюква фигурирует, как один из важных ингредиентов, во многих рецептах салатов. Сладких и соленых - в равных количествах. Хорош микс с фетой, кусочками куриного филе и сушеной клюквой. Если ты добавишь в салат с кус-кусом горсть сушеных ягод, тоже не пожалеешь.

На десерт - салатик из клюквы, перебитой с сахаром в блендере, смешанной со взбитыми сливками. К клюквенно-сливочному миксу добавляются кусочки зефира и ананаса. Салат будет просто идеален, если его поставить на пару часов в холодильник. Подавать, посыпав зернами граната. Приятного аппетита!

Читай также: Салат из капусты с клюквой

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  15.01.2014, 12:28
Оценка:  0
гость
Что за грамотей написал эту статью? Не тАрты, а тОрты.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь