Переключиться на мобильную версию

Что приготовить из яблок: Советы и рецепты

Осенью всегда остается приличное количество яблок, съесть или сохранить которые свежими просто невозможно. В этом случае из яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Яблочный пирог с корицей
Яблочный пирог с корицей
Shutterstock.com

При особо щедром урожае яблок возникает резонный вопрос: и что же со всем этим добром делать? Если не брать во внимание традиционное соко- и вареньетворение, тогда будем превращать яблоки в яблочное масло, печь из них разнообразные пироги, крошить в полезные салаты и дополнять бутерброды.

Яблочные пироги

Шарлотка, штрудель, кекс, татен, крамбл... С яблоками вся выпечка удивительно хороша. Начнем с шарлотки. Десерт популярен во многих европейских странах, и в каждой из них он готовится по-разному. У британцев шарлотка подобна классическому пудингу из хлеба, у французов она из белого хлеба с заварным кремом. Шарлотка по-русски в 19 веке готовилась из готового бисквита, крема и взбитых сливок, пишет eda.2k.ua. Десерт не выпекался, а охлаждался. Современная яблочная шарлотка в наших широтах выглядит совсем не так, как ее прародственница. Теперь это обычный бисквитный пирог с кусочками яблок, испечь который под силу даже начинающему кулинару.

Читай также: ТОП-5 рецептов шарлотки

Австрийский яблочный штрудель, в отличие от нашей шарлотки, потребует больших усилий в приготовлении. Нужно будет поморочиться с раскатыванием и растягиванием руками слоеного теста в тонкий, как папиросная бумага, слой. Но вкусный результат стоит всех этих трудов.

Яблочный татен - перевернутый пирог - еще один вариант сладкой выпечки с яблоками и карамелью, которую нужно попробовать нынешней осенью. Этот десерт готовится так: на дно формы для выпекания выливают карамель, дают ей затвердеть, сверху выкладывают дольки яблок, на яблоки - раскатанное тесто. Готовый пирог подают перевернутым яблоками вверх. К нему отлично подойдет ложка взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Если решишься на закрытый яблочный пирог с двумя корочками (внизу и вверху) и с толстым слоем яблочной начинки, тогда знай, что, в отличие от открытого пирога, его нужно выпекать при более высоких температурах. Важно, чтобы нижний слой теста не остался сырым. Если, ориентируясь на выбранный рецет, тесто для закрытого яблочного пирога получается крошащимся, добавляй в него по чайной ложке воды до тех пор, пока оно будет эластичным, но не слишком мокрым. Затем тесто стоит отправить в холодильник на длительный отдых, чтобы потом оно раскатывалось гладко. Обрати внимание на то, что, прежде, чем раскатывать тесто, его нужно немного подержать при комнатной температуре, но не допускать, чтобы оно стало теплым.

Читай также: Яблочный пирог: ТОП-5 рецептов

Что может быть проще, чем яблочный крамбл? Исконно английский десерт состоит из начинки (в нашем случае из яблок) и крамбла - крошек (перетертой с сахаром и сливочным маслом мукой или покрошенным печеньем). В смазанную сливочным маслом форму для выпекания сначала укладываются дольки яблок, посыпаются сахаром, а сверху идет крошка. Готовность крамбла определяй по золотисто-коричневой корочке.

Яблочное масло

Яблочное масло не имеет ничего общего со сливочным маслом, как того обещает название. Понятие масло применимо к консистенции продукта - мягкой, легко намазываемой на хлеб. Яблочное масло - это то же повидло, но с добавлением при варке сидра или яблочного уксуса и пряных специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики...

Читай также: Как приготовить яблочное повидло

Чтобы из яблок получить масло, нужно их медленно проваривать в течение часа вместе с сахаром, специями и яблочным уксусом. В результате продукт обретет темно-коричневый цвет и плотную консистенцию.

Что делать с готовым яблочным маслом? Намазывать на тосты, подавать к блинам, к жареной и тушеной свинине.

Бутерброды и сэндвичи с яблоками

Тонко нарезанное яблоко пригодится и для приготовления бутербродов или сэндвичей с серрано, индейкой, подкопченным куриным филе и острыми сырами.

Читай также: Заготовки из яблок: ТОП-5 рецептов

Самое лучшее утро начинается с ароматных сладких французских тостов с яблоками, обжаренных на сливочном масле с сахаром и корицей. Для тостов французы берут вчерашнюю выпечку. Хлеб или булки обжаривают на той же сковородке, где обжаривали яблоки.

Салаты с яблоками

Яблоки разнообразят и салатное меню. Будет ли это нашинкованная капуста с морковью, Цезарь, оливье с курицей и изюмом или фруктовый салат с добавлением куриного филе и крекеров - в любом случае хрустящие кубики или дольки ароматного, сочного фрукта внесут в блюдо нотку осеннего колорита. Кисло-сладкие яблоки отлично дополнят сальсу со сладким перцем, мятой, соком лайма и медом, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

Читай также: Салат из курицы с яблоками

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь