Переключиться на мобильную версию

Как выбрать натуральный сыр

Зная простые правила выбора сыра, ты сможешь легко отличить качественный и натуральный продукт.
Натуральный твердый сыр имеет желтоватый оттенок
Натуральный твердый сыр имеет желтоватый оттенок
shutterstock.com

Большинство из нас, выбирая сыр, руководствуется только двумя факторами – дата изготовления и вкус. Но это не совсем верно. Если ты хочешь выбрать действительно вкусный и натуральный сыр, то критерии выбора следует несколько расширить.

Читай также: Храним сыр правильно

Настоящий сыр - продукт, сделанный только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. По сути, это улучшенное молоко: в нем почти не остается неполезного молочного сахара (лактозы), мало воды, зато много ценного белка и кальция.

Зрелые или сырые?

По способу производства сыры бывают зрелыми и без созревания. Технологии позволяют устранить важнейший процесс созревания, во время которого накапливаются вкусовые вещества. Поэтому самые ароматные и вкусные сыры - сухие и твердые, созревавшие долго.

Сегодня делают сыры с укороченной выдержкой или без нее. Естественно, их вкус хуже. Но самое обидное, что точно узнать срок выдержки сыра мы не можем (указывать на упаковке этот важнейший показатель не требуется).

Читай также: Выбираем качественный творожный сыр

Сегодня пищевые технологи превращают сыр в карикатуру на самого себя. Они придумали дешевую замену не только дорогому молочному жиру (его вытесняют растительными маслами, например, пальмовым), но и очень нужному организму человека белку.

Поэтому, прежде чем положить сыр в свою корзинку в магазине, внимательно изучи состав сыра. Если сыр натуральный, то в нем должны отсутствовать такие добавки как: пальмовое масло, растительный жир, масло растительное.

Состав натурального сыра

Состав идеального сыра на этикетке простой и короткий:

 - молоко;

- закваска молочнокислых микроорганизмов;

- сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

Читай также: Брынза: Универсальный сыр для салатов и закусок

Обрати внимание на окраску сыра, который ты решила купить. Если сыр имеет желтоватый оттенок, это - натуральный продукт. Если цвет слишком яркий, это свидетельствует о том, что в сыре достаточно большое количество красителей. А если сыр  бледный, это говорит о том, что сыр содержит большое количество соли и малую доля витаминов и питательных веществ.

Как не купить псевдосыр

Еще один продукт-обманка уже заполонил магазины. Это вроде бы твердые сыры, которые, как это ни парадоксально, являются плавлеными. Как правило, такие сыры производят не из молока, как твердые сыры, а из сыра и творога низкого качества, из сырного брака и неликвида - обычного сырья для плавленых сыров.

Важно! В составе псевдосыров указаны не молоко, закваска и ферменты, а сами твердые сыры с массой добавок - солей-плавителей, структуро­образователей, эмульгаторов и др. На этикетке обязательно указано, что они плавленые. Но сделано это не очень заметно. А при продаже вразвес это слово часто сокращается до двух мало­заметных букв «пл». Дырочек на таких сырах нет. А консистенция упруго-эластичная, более резиновая, чем у твердых сыров. Будь внимательна, чтобы не разочароваться.

Читай также: Натуральные молочные продукты: Как их распознать

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь