Переключиться на мобильную версию

Дыня: Польза и кулинарные идеи

Летом сложно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная и очень полезная дыня.
Дыня отлично удаляет жажду и хорошо подходит для приготовления летних салатов и десертов
Дыня отлично удаляет жажду и хорошо подходит для приготовления летних салатов и десертов
topnews.in

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом – так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Читай также: Чем полезна дыня?

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если ты решила не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.

Читай также: Как выбрать спелую дыню

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешь пару кусочков дыни - и настроение улучшится!

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).

Что приготовить из дыни?

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежь мякоть на кубики или сделай шарики с помощью специальной ложки, помести в пакет для заморозки, выпустите воздух и отправь в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов – вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Читай также: Варенье из дыни

Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

В качестве закуски к шампанскому можно приготовить шашлычок из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.

Дыня с черным виноградом

Ингредиенты:

•дыня (средняя) - 1 шт
•черный виноград - 1 стакан
•белое сухое вино - 1 ст.
•сахар - 100г
•желатин - 1 ч.л.
•ром - 1 ч.л.

Приготовление: Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.

Читай также: Бискотти с миндалем и дыней

Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.

desktopcookbook.com

Мороженое из дыни

Ингредиенты:

•дыня - 1.5 кг
•сахар - 180г
•лимон - 2 шт
•мята - по вкусу

Читай также: Ароматный загар: Дыня вместо солярия

Приготовление: Разрезать дыню на несколько частей, удалить семена, вынуть ложкой мякоть. Сделать из мякоти пюре, смешать его с сахаром и лимонным соком. Добавить измельченную мяту.
Выложить пюре в формы с крышкой и положить на 2 часа в морозильник. Вынуть пюре из форм, еще раз перемешать миксером и снова на 2 часа положить в формах в морозильник. Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсить свежей мятой.

minochi.wordpress.com

Дыня с вишней по-индийски

Ингредиенты:

•дыня - 800г
•вишня - 8 ягод
•лимон - 1/2 шт
•молотый мускатный орех - 1 щепотка
•молотая корица - 1 щепотка

Инструкции по приготовлению: Дыню очистить, и порезать кубиками по 2,5-3 см. Отрезать 4 кружочка лимона. Положить в вазочки кубики дыни.

Читай также: Вишня поможет похудеть

Наколоть на палочки для коктейля по ягоде вишни, на дыню положить ломтики лимона и проколоть палочкой для коктейля. Сверху посыпать молотым мускатным орехом и молотой корицей. 

casaveneracion.com

Читай также: Коктейль из дыни и кокоса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь