Переключиться на мобильную версию

Липовый чай: Полезные свойства и рецепт

Июнь и июль - лучшее время для того, чтобы заготавливать на зиму целебный липовый цвет.
Липовый чай полезен при простуде
Липовый чай полезен при простуде
shutterstock.com

Липа начинает цвести уже в июне, и в это время воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. Дерево сверху донизу покрывается мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветкам.

Как собирать липовый цвет

Липовый цвет собирают тогда, когда большая часть цветов распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Но ни в коем случае во время дождя или росы.

Читай также: ТОП-7 полезных добавок к чаю

Готовят чай из соцветий и крылышек (прицветий) липы, собранных в период активного цветения — с середины июня по середину июля. Поврежденные соцветия, а также с ржавчиной и пожелтевшими ближайшими листиками собирать не стоит. В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5 – 1 кг свежих цветов.

Заготовленные цветы сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45 С. Сухое сырье хранить лучше всего в бумажных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или керамический горшок. А вот пластиковые и стеклянные емкости для этих целей не подойдут – пыльца с цветов в такой посуде быстро затухает и теряет свои лечебные свойства.

Читай также: Лечим ребенка с помощью травяного чая

Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким. Цвет, в зависимости от настоя, может иметь оттенки красного, бурого, бронзового. Однако этим польза и красота сбора не ограничивается.

Лечебные свойства липового чая

Чай из цветков липы или с ними оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Поэтому его традиционно пьют при простуде, бронхитах, лихорадочном состоянии (высокая температура).

Читай также: Травяной чай обладает полезыми свойствами

Однако, не стоит забывать, что липовый чай возбуждает нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение артериального давления. Безопасным считается (в среднем) 1 ст.л. сухого липового цвета в сутки на взрослого человека, в течение 3-5 дней.

Как приготовить липовый чай

Базовый рецепт липового чая - сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварник с толстыми стенками, залить горячей (90-95 С) водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай.

А можно приготовить микс из липового и зеленого чая. Для этого понадобится 4-5 соцветий липового цвета, 500 мл воды, 1 ч.л. зеленого чая и мед. Нужно ополоснуть липовый цвет водой, стряхнуть воду. Положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 минут. Затем добавить зеленый чай и настаивать еще 7-10 минут, затем процедить. Перелить в чашку и добавить мед по вкусу.

Читай также: 5 способов заваривания травяного чая

Если так случилось, что заваренный чай вовремя не выпили, не стоит его выливать. Заморозь настой, а потом протирай липовым льдом лицо и зону декольте — кожа станет бархатистой,  воспаления уйдут, а мелкие морщинки разгладятся. Ведь не зря липа — дерево славянской богини любви и красоты!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  29.05.2014, 19:34
Оценка:  0
гость
"А можно приготовить микс"
какой автор образованный,иностранные слова знает.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь