Переключиться на мобильную версию

Как приготовить маринад для шашлыка

Правильный маринад поможет раскрыть полностью раскрыть вкус мяса. Как приготовить идеальный маринад для шашлыка, читай в этой статье .
Для каждого вида мяса нужен особый вид маринада
Для каждого вида мяса нужен особый вид маринада
Shutterstock

Традиция майских шашлыков сложилась в середине 60-х. Походы, маевки и коллективно-семейные вылазки на природу были, конечно, и до этого. Но никто не мариновал мясо, не нанизывал на шампуры, не жарил на костре. А пекли картошку, варили кашу или кулеш с тушенкой, уху, вареники и вообще все, чем можно закусывать вино и водку. Расцвет шашлычной традиции связан с модой на Грузию. И неважно, что шашлык – не кавказское, а среднеазиатское блюдо. В дискуссиях о выборе мяса и маринада, шашлычные адепты апеллируют именно к седым кавказским вершинам.

Самые жаркие споры ведутся о маринадах. Любой уважающий себя шашлыковед припас заветный рецепт маринования мяса, при котором оно доходит до кондиции пальчики оближешь. Между прочим, на Кавказе предпочитают вообще обходиться без маринадов.

Читай также: ТОП-3 маринадов для мяса

Выезд на шашлыки постепенно превращался в культ, затем – в культуру. Выход на базар за мясом, приготовление маринада, нанизывание на шампур, и, наконец, колдовство над углями – все до предела серьезно. Европейские барбекю вряд ли способны что-то изменить. На решетках тоже вкусно, но не хватает драйва.

В связи с модой на естественную пищу увеличилось число противников маринования. Дескать, нужно наслаждаться вкусом мяса, а не маринада. Но парадокс состоит в том, что именно правильный маринад позволяет чувствовать настоящий вкус продукта. Действительно, в грузинских селах маринадом не пользуются. Но ведь там время хранения мяса измеряется десятками минут. В городских же условиях, любое, даже самое свежее мясо, успевает ферментироваться. Именно маринад помогает вернуть утраченный вкус.

Маринад для свинины

Для приготовления (на 200 г мяса) понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца Чили, 1 веточка розмарина

Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и дать постоять в холодильнике в течение 3 дней.

Маринад для ягнятины

Для приготовления (на порцию мяса 140-150 г) понадобится: 120 г несладкого йогурта, 1 веточка кинзы, 1 веточка мяты, 1 зубчик чеснока, щепотку зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу

Измельчить чеснок, смешать йогуртом и специями. Получившимся маринадом залить мясо и оставить в холодильнике на 1-2 дня.

Читай также: Какие бывают маринады для мяса?

Маринад для шашлыка из баклажанов и цукини

Для приготовления (на 50 г баклажан и 50 г цукини) понадобится: 2 столовых ложки темного уксуса Бальзамико, 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима, 1 веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу

Базилик измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Баклажаны и цукини порезать кружками, залить маринадом и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Маринад для говяжьей вырезки (скорее, для медальонов гриль, чем для шашлыка)

Для приготовления (на 200 г говяжьей вырезки) понадобится: 100 г сухого красного вина, 20 г оливкового масла холодного отжима,1 веточка розмарина

Специи: тимьян, перец чили, эстрагон и т. д. по вкусу

Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре не более 20 минут. После обжаривания рекомендуется подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Читай также: Маринады для консервации

Маринад для форели гриль

Для приготовления (на филе одной форели весом 160 г) понадобится: 1 веточка эстрагона,1 веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок 1 лайма, соль и перец по вкусу

Отжать лайм в оливковое масло, добавить специи и залить получившимся маринадом филе форели. Дать постоять 30 минут.

Советы по выбору мяса:

– Выбирая мясо, обратите внимание, чтобы в нем не было и намека на посторонние запахи.

– Также мясо не должно быть липким.

Читай также: Готовим маринад для гриля: Полезные советы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь