Переключиться на мобильную версию

Дегустируем вино: Как определить качественный напиток

Учиться тому, как правильно выбирать и пить хорошее вино так же необходимо, как и учиться чтению, пению или музыкальной грамоте.
Практика поможет тебе познать секреты хороших вин
Практика поможет тебе познать секреты хороших вин
drinknectar.com

Каждый человек может с легкостью отличить хорошее вино, также, может сказать какое из вин плохое. Определение этим понятиям формулируются так: хорошие вина имеют прекрасный вкус, а у плохих вин вкус — неприятный. Это, бытовое определение качества вина. Оно довольно-таки субъективно, и, тем не менее, помогает нам выбрать вино по принципу нравится – не нравится.

Для специалиста, или знатока вин этого мало, конечно. И тут возникает вопрос, а каждый ли человек может стать знатоком или профессионалом в деле определения качества винной продукции? Опыт говорит, что может.

Визуальная дегустация вина

Существует ли визуальная дегустация вина? Приступая к визуальной оценке вина, наполни бокал всего лишь на четверть. Затем оцени прозрачность вина (мутное вино, либо пузырьки в нем могут указывать на наличие дефектов). После этого, следует оценить глубину или насыщенность цвета, для чего, надо посмотреть сверху на донышко бокала. Чем интенсивнее красный цвет, тем моложе вино или/и тем толще была кожица винограда. Это надежный способ определения качества вина, в случаях, когда тебе приходится пробовать вино вслепую.

Читай также: Как подбирать вина к блюдам

И вот тут  надо знать один секрет: красные вина с возрастом выцветают, белые приобретают более глубокий цвет. Наклони бокал от себя, позаботившись предварительно о том, чтобы задний фон был белым, и попытайся оценить цвет в центре и по краям. Тут уже надо знать более тонкие моменты, связанные с определением возраста вина: так, красные вина приобретают с возрастом рыжевато-кирпичный оттенок, который заметнее всего по краям. Молодые красные вина будут скорее всего лилово-синеватыми, а не рыжими. Старые красные вина полностью теряют цвет у ободка. Чем прозрачнее цвет и тоньше оттенки, тем лучше вино. Свидетельством молодости белого вина является бледно-зеленоватый цвет. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью зрелое – янтарным. Сероватый или коричневатый ободок – свидетельство умирания вина.

Анализ аромата вина путем обоняния

Этот вид анализа для многих является самым изящным. Его задача,- оценить качество и узнать свойства вина восприятии через обоняние запаха, получить то, что называют ароматом или букетом вина. И тут надо будет освоить не меньшую грамоту, чем в музыке, особенно, учитывая, что в вине было обнаружено большое количество ароматических субстанций, которых более 500. И, если музыканты развивают в себе абсолютный слух, то дегустаторы развивают в себе абсолютный нос, то есть способность улавливать как можно больше оттенков запаха.

Смотри также: Как правильно наливать вино (ВИДЕО)

Обоняние – одно из важнейших чувств человека, своего рода прелюдия вкусового удовольствия, вызывающая ассоциации с людьми, местами, обстоятельствами и эмоциями. Тонкие вина богаты ароматами, простые – бедны ими, а выявить это помогает наше обоняние. Благодаря ему, мы узнаем вино, часто определяем его происхождение и качество еще до того, как попробуем его на вкус.

Букет вина состоит из разных ароматов. Знатоки, при классификации вина, применяют многие виды оценок: вино может иметь фруктовый запах (черной, либо красной смородины, либо малины, запах яблок, либо слив…), запах может быть и  цветочным (ромашка, шиповник, тюльпан или роза...), может пахнуть растениями, приобретая запах сена, либо травы, а также свежесть подлеска, существует еще и так называемый эмпирематический запах, это когда появляется ощущение поджаренного хлеба, либо жаренного миндаля или кофе.

Читай также: ТОП-10 необычных бокалов для вина

Запах вина проявляет себя благодаря содержащимся в вине летучим частицам. Исходя из этого, специалисты рекомендуют производить анализ через обоняние следуя двум этапам:

- Вначале мы вдыхаем запах вина один раз, без встряхивания бокала с вином, после этого, покрутив вино в бокале, вдыхаем аромат снова. В первом случае мы получим так сказать результат первым чутьем, во втором случае, или на втором этапе мы узнаем о вине гораздо больше, ведь встряхивание способствует более обильному выделению аромата или букета вина. В этом случае мы получаем то, что носит название второго чутья. И не следует пугаться этих спецтерминов. Они помогают глубже понять о чем идет речь.

Читай также: ТОП-5 способов использования винной пробки

Все это помогает нам сделать правильный вывод о качестве вина, основываясь на том, что чем сильнее полученное нами впечатление, тем интенсивнее  следует считать аромат и букет вина. Тонкие богатые вина надо покрутить в бокале прежде, чем они выделят сильный аромат. Если тебе нужно оценить вино, то надо отметить его чистоту (это качество, присуще большинству вин нашего времени) и интенсивность аромата. Подумай об ассоциациях, которое оно вызывает. Запах вспоминается намного легче, если его можно обозначить каким-нибудь словом. Когда ты дегустируешь или пьешь вино (эти занятия порождают совершенно разные ощущения), отмечай для себя, как изменяется запах вина. У хороших вин он со временем становится интенсивнее, у коммерческих, наоборот, – менее интенсивным.

Практика поможет тебе познать секреты хороших вин, вино начнет перед тобой, как говорят профессионалы раскрываться, то есть выдаст тебе наиболее тонкие свои ароматы.

Читай также: Правила для вина, которые можно не соблюдать

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Алексец  (аноним)  23.04.2012, 14:13
Оценка:  0
Алексец
Вино - алкогольный напиток. Это приносит вред. Будьте умными!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь