Переключиться на мобильную версию

Куриные яйца: Польза и вред

Насколько полезны яйца и правда ли все, что мы о них слышали?
Сырые яйца есть нельзя из-за риска получить сальмонеллез
Сырые яйца есть нельзя из-за риска получить сальмонеллез
shutterstock.com

Яичные мифы

1. Правда ли, что избыточное потребление яиц повышает холестерин в крови? - Правда.

Яйца - продукт, богатый холестерином (в одном яйце - около 227 мг). Здоровому человеку можно съедать не более 5 яиц в неделю, людям с сердечно-сосудистой патологией - не более трех.

2. Правда ли, что в яйцах фермерских кур больше пользы, чем в яйцах с птицефабрик? - Нет.

Вольное содержание в первую очередь отражается на качестве куриного мяса. Содержание полезных веществ в яйцах зависит от качества корма. Если кур кормят нормально - не важно, фермерские они или с птицефабрики.

Читай также: ТОП-10 способов приготовления яиц

3. Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных? - Да.

Не отказывайся от небольших яиц, их пищевая ценность может быть очень высокой. В них содержится больше микроэлементов (фосфора, железа и магния). Главное достоинство перепелиных яиц в том, что они не страдают сальмонеллезом (у перепелов более сильный иммунитет, чем у кур), их можно есть тем, у кого отмечается аллергия на куриные яйца.

4. Правда ли, что сырые полезнее вареных? - Нет.

Сырые яйца пить нельзя из-за риска получить сальмонеллез. К тому же они хуже усваиваются - сырой белок связывает витамин биотин и препятствует его усвоению организмом.

5. Правда ли, что яйца улучшают потенцию? - И да, и нет.

Читай также: Как правильно варить яйца?

Яйца содержат много белка, который необходим для потенции. В то же время в яйцах много холестерина, основного фактора развития атеросклероза, который нарушает проходимость сосудов и затрудняет кровоток. А механизм возникновения эрекции напрямую связан с работой сосудов, поэтому яйца - не тот продукт, которым стоит злоупотреблять настоящим мужчинам.

Способы приготовления яиц

Всмятку

Время приготовления: 5 минут. В таком виде продукт быстрее всего переваривается, так как белок лучше усваивается твердым, а желток - жидким.

Вкрутую

Время приготовления: 10 минут. Для желудка это тяжелый вариант, переваривается около трех часов. Но есть и плюс - гарантия безопасности от сальмонеллеза.

Читай также: Польза перепелиных яиц

Глазунья

Время приготовления: 5-7 минут. Жарить ее лучше на небольшом количестве масла не меньше 5 минут, а после дать постоять на горячей сковороде под крышкой. Обжаривать лучше с двух сторон: непрожаренное яйцо опасно. Готовое блюдо не утяжеляй колбасой, сыром, грудинкой. Оптимальные добавки к яичнице - овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и зелень.

Омлет

Время приготовления: 20 минут. Лучший с точки зрения диетологии способ приготовления - взбитые яйца запечь в предварительно разогретой духовке.

Читай также: Блюда из яиц: Правила этикета и подачи

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Антон  (аноним)  18.12.2014, 23:56
Оценка:  0
Антон
автора в топку. грамотность на уровне моей бабушки. сор если обидел.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь