Переключиться на мобильную версию

Пасха 2012: Традиции и народные обычаи

Светлым весенним праздником заканчивается самый длинный и самый строгий пост в году. Но даже если ты не отказывалась от скоромного и к церковным традициям равнодушны, отметить приход весны и возрождение природы все равно стоит.
Весенняя зеленая трава, крашеные яйца и желтые цыплята - символы Пасхи
Весенняя зеленая трава, крашеные яйца и желтые цыплята - символы Пасхи
moyeamedia.com

С точки зрения традиций, история пасхального праздника уходит в незапамятные времена: истоки этого праздника лежат в языческих обрядах выкатывания солнышка, а идея умирающего и возрождающегося бога продиктована самой природой. Например, славяне чтили бога Ярила — подробнее о нем и обычаях того времени можно узнать хотя бы из сказки Снегурочка. Скорей всего, обычай печь куличи, которые, кстати, никто кроме славян не делает, тоже родом из того времени. Но, как бы там ни было, отметить приход весны — отличный повод собраться всей семьей или сходить к близким в гости.

На Руси Пасху всегда праздновал богато, а стол устраивали пышный — это считалось залогом будущей урожайности. В зажиточных семьях, например, подавали 40 блюд — по числу дней Великого Поста.

Читай также: Пасха 2012: Дата праздника в этом году - 15 апреля

Исследователь гастрономических традиций Вильям Похлебкин указывает, что до революции на праздничном пасхальном столе были буженина, ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы — глухаря, тетерева или рябчика, томленое в сметане.

Все это должно было быть приготовлено как следует — ведь раньше основные угощения готовили в Чистый четверг, чтобы до самого воскресенья не отвлекаться на мирские дела. Именно мясные блюда являлись основой трапезы, также приветствовались соления и свежая зелень. Также к празднику готовили кисели, сбитни, и открывали настоянные за зиму домашние наливки. Что касается выпечки, то куличами дело не ограничивалось: то же сдобное тесто могло принимать форму жаворонков и петушков, зазывающих весну. А еще зайцев или пасхальных барашков — как символов жертвенности Христа.

Читай также: Пасха 2012: Планируем праздничное угощение

Весенние цветы, веточки с распустившимися листочками, еще пророщенная из зерен зелень — все это символизирует весеннее возрождение природы. Ну и главное — отобедав с семьей, можно отправляться в гости — и зайти обязательно ко всем, чтобы устроить чемпионат по разбиванию пасхальных яиц и обменяться куличами. Ведь ничто так не объединяет, как внимание и общие традиции. 

Пасхальные поверья

Пасхальные традиции далеко не ограничиваются диетическими канонами. На Пасху наши предки гадали на урожай; старушки при появлении солнца умывались «с золота, серебра и красного яйца» в надежде разбогатеть и помолодеть; молодухи качались на установленных к празднику качелях, чтобы в этом году уж точно выскочить замуж и под пасхальный звон колоколов умывались для здоровья, красоты и… избавления от веснушек. Но большинство обрядов, поверий и обычаев было связано с пасхальным яйцом. Так, их считали панацеей от всех болезней. Только такое лекарство готовить нужно было по-особенному. Для лечебных целей годилось исключительно яйцо, полученное при христосовании от священника. Потом яичко клали на божницу, где оно должно было пролежать от 3 до 12 лет, только тогда яйцо якобы приобретало целительную силу. Особой магией обладали и яйца, полученные на Пасху в подарок от первого встречного. Ими можно было очень эффективно отпугивать злых духов.

Читай также: Страстная неделя: Как верующим готовиться к Пасхе

Помогали пасхальные яйца и против пожаров. Инструкция по применению проста: праведник должен был взять яйцо и 3 раза обежать с ним горящее здание со словами «Христос Воскресе». Тогда пожар сразу же утихнет и прекратится сам собой. Если праведника поблизости не оказалось, нужно было просто кинуть яйцо в пожар. Использовали пасхальные яйца и для различных поисков. С ним отправлялись на розыски заблудившейся скотины и кладов и на обезвреживание домового, колдуна или черта. Причем, главная цель таких разбойных нападений — сорвать с нечестивца шапку-невидимку (пасхальное яйцо делало нечисть видимой).

Кушать пасхальные яйца тоже нужно было по правилам. К примеру, было категорически запрещено выбрасывать или выплевывать скорлупу за окошко на улицу, ведь на Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой, по неосторожности, можно в него попасть. А еще считали, что если выбросить скорлупки от яиц целыми, то вредные русалки обязательно сделают себе из них кораблик и будут плавать на нем «на зло честному люду». А если русалки добычу проворонят, в выброшенной скорлупке скопится вода, которой напьется сорока, и оттого человек, выбросивший скорлупку, заболеет лихорадкой.

Читай также: Смс поздравления с Пасхой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь