Переключиться на мобильную версию

Пасха 2015: Дата праздника в этом году – 12 апреля

Пасха в 2015 году для православных наступит 12 апреля.
В 2015 году православную Пасху отмечают 15 апреля
В 2015 году православную Пасху отмечают 15 апреля
shutterstock.com

Пасха, или Светлое Христово Воскресение - самый большой православный праздник и главное событие года для христиан. В настоящее время Пасха - переходящий праздник, и в каждый конкретный год ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2015 году православную Пасху отмечают 12 апреля. В Украине этот день является государственным праздником.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Древние иудеи праздновали Пасху (Пе́сах) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Читай также: Пасха 2015: История и традиции праздника

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести христианский праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.Таким образом, праздник кочует во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Церковь традиционно готовит верующих к самому главному празднику семинедельным Великим постом - временем духовного и телесного очищения. В старину размах пасхальных гуляний напрямую был связан с разговением после поста, когда все праздники, в том числе семейные, переносились на празднование Пасхи.  

Читай также: Пасха 2015: Планируем праздничное угощение

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются — приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.    

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. 

Придя домой, верующие начинают пасхальную трапезу. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Читай также: Яйцо - символ Пасхи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь