Переключиться на мобильную версию

Карибская кухня: Традиции и особенности

Карибская еда настолько яркая, экзотическая и разнообразная, что сложно представить, из чего же эта кухня собственно состоит. Пробуем разобраться!
Коктейли - важная составляющая карибской кухни
Коктейли - важная составляющая карибской кухни
greentravelerguides.com

Ни слова о Джеке-воробье, кораблях-призраках и прочих ассоциациях с нашумевшими пиратами. Говорим только о еде – экзотической, солнечной, острой и такой разнообразной. Добро пожаловать на Карибы!

Вряд ли можно отыскать в мире такую кухню, которая бы собрала на одном столе практически все кулинарные традиции мира, оставаясь при этом необычайно вкусной, самобытной и такой яркой. Хотя одна такая все же имеется – и это карибская. Начнем с того, что сами Карибы, а если быть точнее, именно Вест-Индия или страны Карибского бассейна,– это островные государства в количестве более 7 000 штук, раскинувшиеся между Северной и Южной Америкой. Перечислять их все смысла нет, а вот назвать самые известные стоит. Аруба, Багамы, Барбадос, Бермуды, Коста-Рика, Куба, Доминикана, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Панама, Пуэрто-Рико… Продолжать можно до бесконечности, но и озвученный список весьма впечатляет.

Читай также: Марроканская кухня: Региональные особенности

За несколько столетий чего только не натерпелись эти острова. По ним прошлись испанцы, французы, англичане, голландцы – и все они оставил свой след. В том числе и на столе. Не обошлось также и без африканского, арабского, индийского и китайского вмешательства. Другими словами, на Карибах намешено столько традиций и вкусов,  что сложно представить, из чего же эта кухня собственно состоит? Но при всем этом сумасшедшем гастрономическом миксе, кухня каждого острова имеет свои тонкости и особенности, свои коронные блюда и напитки.

Что едят?

Еще до прихода европейцев местные жители голодом себя не морили. Основные блюда готовились из привычных нынче нам продуктов, прибывших, между прочим, именно из Нового Света, – томатов, фасоли, кукурузы, картофеля и перца чили. Омываемые воды с лихвой обеспечивали рыбой и морепродуктами, которых насчитывается более 400 видов. А тропики баловали разнообразными фруктами.

Читай также: Американская кухня: Ломаем стереотипы

Самые популярные – манго, папайя и бананы. Сюда же можно добавить и кокос. Фрукты незаменимо используются во всевозможных пряных чатни, сальсах, готовятся на гриле как самостоятельные блюда или вместе с мясом и птицей. Кокосовое молоко используется для приготовления мясных и рыбных соусов, а также добавляется к рису и бобовым. После великих географических открытий на Карибах начали появляться новые продукты, делая рацион местных жителей богаче, вкуснее и интереснее.

А птичку жалко…

Времена колонизации давно позади, но карибская кухня сумела сохранить в себе уникальный микс.  С овощами и фруктами все более-менее ясно. Хотя отдельно стоит отметить лук, который на Карибах добавляют практически во все блюда, даже миксуют с бананами и манго.  С мясом дела обстоят несколько иначе. Готовят они, конечно, и свинину с говядиной (баранину не везде и не так часто), но самой распространенной является курица – как самая неприхотливая и экономичная. А вот способ ее приготовления заставляет посочувствовать бедной птичке. После многократного промывания в воде, уксусе и/или лимонном соке, она настойчиво маринуется с имбирем, лаймом, перцем чили и другими приправами. И только после этого зажаривается или запекается. Казалось бы, ну что останется от самой птицы после такой изнурительной подготовки? Но в сочетании с рисом, кокосом, манго или другими тропическими фруктами, вкус у блюда получается великолепный!

Свободу Кубе!

Знаменитый коктейль Cuba Libre невозможно представить без рома – символа этого региона. Именно он является его родиной, причем у каждого острова имеется своя рецептура. На Кубе и в Пуэрто-Рико производят легкий бесцветный или янтарный ром, на Гаити – с ароматом ванили, а на Ямайке ром – очень тяжелый и крепкий напиток. Но кроме того что ром – основа многих известных коктейлей, на Карибах он часто применяется еще и для приготовления разнообразных десертов, кремов, пирожных и тортов.

Читай также: Кулинарный экскурс по Италии: Региональные особенности

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь