Переключиться на мобильную версию

Пекинская капуста: История, польза и кулинарное применение

Пекинская капуста появилась в Китае несколько тысяч лет назад и довольно широко используется в кулинарии. Чем она полезна и что из нее приготовить, читай в этой статье.
В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет
В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет
spcorganics.com

Пекинская капуста очень похожа на салат (многие до сих пор их путают), но все же относится к семейству капустных. Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы, и просто есть в сыром виде. Она очень популярна в азиатской кухне.

В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет. Сейчас, кроме Китая, ее выращивают в Калифорнии и в некоторых районах Канады.

В дальнейшем пекинская капуста распространилась в Корею, Японию и страны Юго-восточной Азии. До 70-х годов прошлого столетия в Европе и США пекинская капуста была практически не известна, но в последние годы ситуация кардинально поменялась и сейчас этот овощ получил широкое распространение и в этих странах. В последние годы пекинскую капусту выращивают и в нашей стране.

Читай также: Капуста: Основные виды и полезные свойства

Вкусные и нежные листочки пекинской капусты многим напоминают салат, но их вкус более сочный, а мякоть нежнее и без твердых жилок. В кулинарии из пекинской капусты готовят готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Листья употребляют в пищу в свежем виде как салатную зелень, добавляют в супы, борщи, гарниры, овощные рагу, салаты, используют при приготовлении голубцов и блинов, тушат с грибами или ребрышками, а также квасят, засаливают, маринуют и сушат.

Как мыть пекинскую капусту

Перед приготовлением листья капусты нужно отделить от кочерыжки и помыть каждый по отдельности.

Хранение

Чтобы пекинская капуста дольше сохранялась, ее нужно мыть только перед тем, как собираетесь ее готовить. Неиспользованную капусту можно хранить в холодильнике до шести дней.

Витамины

Овощ очень богат витаминами А и С - в одной чашке вареной или тушеной пекинской капусты содержится более ста проценто рекомендованной суточной нормы витамина А и почти 2/3 нормы витамина С.

Читай также: Горох нут: История, польза и кулинарное применение

Выращивание

Урожай пекинской капусты собирают через два месяца после посадки; она предпочитает мягкий климат. Иногда пекинскую капусту называют суповой ложкой из-за формы листьев.

Салат из пекинской капусты

На 4 порции потребуется: 3 чашки мелко нарезанной пекинской капусты, 1 чашка порезанной капусты напа, 1 большая красная паприка, порезанная, полчашки шинкованной моркови, полчашки порезанного огурца, полчашки свежего или консервированного зеленого горошка, четверть чашки порезанного зеленого лука, четверть чашки мелко порезанной кинзы, четверть чашки несоленого арахиса

Заправка для салата: 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложка рисового уксуса, 2 столовые ложки лаймового сока, 1 зубок чеснока, раздавленный, 1 столовая ложка свежего имбиря, раздавленного или мелко порезанного, 2 чайные ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка оливкового масла

Поместить все ингредиенты салата в большую чашку и перемешать. В отдельной чашке очень тщательно смешать ингредиенты заливки для салата. Вылить заливку на салат и перемешать.

Одна порция содержит:

229 калорий

22 г углеводов, 14 г жиров (из них 1 г - насыщенные жиры)

6 г пищевых волокон, 9 г сахара, 348 г натрия. 

Смотри также: Как приготовить салат из пекинской капусты (ВИДЕО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь