Переключиться на мобильную версию

Готовим согревающий сбитень

Сбитень - это традиционный напиток из меда, пряностей и отваров лечебных трав. Он прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.
В сбитень можно добавить лимон - это повысит его полезные свойства
В сбитень можно добавить лимон - это повысит его полезные свойства
cookinghow.com

Сбитень изначально был напитком, который до начала ХХ века заменял чай. Готовили его традиционно из меда, воды, пряностей, иногда с добавлением травяных сборов, а также различных спиртных напитков. Хотя изначально сбитень был безалкогольным. Не стоит путать сбитень с медом – напитком, полученным из меда и пряностей, и хмеля путем брожения: во-первых, в сбитень добавляли алкоголь, но не хмель, во-вторых, сбитень подают обычно горячим, а меды можно пить охлажденными, и по вкусу они напоминают медовое пиво.

Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году. Он пользовался большой популярностью, поскольку привычного для нас чая не было тогда и в помине. Впрочем, сбитень можно было пить не только горячим, летом делали его охлажденный вариант (вроде сегодняшнего холодного чая). Слово сбитень произошло от глагола взбивать - то есть смешивать различные ингредиенты. Интересно, что изначально самовары, которые стойко ассоциируются с чаем, использовались для приготовления сбитня.

Читай также: Глинтвейн с лимоном

Сбитень - полезный напиток, он обладает антисептическими, противовоспалительными и согревающими свойствами. Его польза кроется в составе: обязательным ингредиентом является мед (хотя иногда его заменяли патокой или сахаром), горячая вода (позже чайный настой), пряности (лавровый лист, гвоздика, корица, хотя пряности появились на Руси позже, а в начале это были пряные и лечебные травы, а также их отвары). В сбитень можно добавлять алкоголь: чаще всего это красное сухое вино, но иногда и водка (хотя по своей сути сбитень не должен быть крепким).

В сущности, готовить сбитень вовсе не трудно: в горячей воде растворяют мед (патоку, сахар) и добавляют пряности. Все кипятят в течение 10-15 минут, дают немного настояться и подают горячим. Если для сбитня используется вино, его добавляют в уже горячий готовый сбитень подогретым, иначе при кипячении его вкус ухудшится. Сбитень подают в кружках или чашках точно так, как и чай. К нему можно подать пряники, пирожные, печенье.

Сбитень с корицей

Что нужно: мед - 5 ст. л., сахар - 6 ст. л., корица - 1 палочка, гвоздика - 5 бутонов, имбирь корень - 3 см

Что делать: Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 мин., снимая пену. Снять с огня. Дать настояться 30 минут. Затем процедить и прогреть до нужной температуры.

Читай также: Жженка: традиционный согревающий напиток
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь