Переключиться на мобильную версию

Пельмени: национальные виды

Вариации на тему пельменей объединяют Европу с Азией. У многих народов существует свои национальные виды пельменей.
Равиоли с курицей и сыром
Равиоли с курицей и сыром
foodbuzz.com

Один вечер, проведенный с детьми за лепкой пельменей и последующим их съедением, не заменят никакие игровые центры. Лепка развивает мелкую моторику рук — об этом знают все мамы. Пластилин, конечно, хорошо, но куда лучше тесто. Живой, натуральный материал, еще и пользой для семьи — ведь все слепленное потом можно съесть! Любой ребенок будет счастлив помочь родителям. Так что лепку домашних пельменей можно превратить в семейную традицию, когда все собираются на кухне и вместе готовят обед или ужин, чтобы опять же вместе его съесть.

Домашние пельмени вряд ли могут надоесть, но мы предлагаем несколько национальных вариаций — как источник идей.

Вонтон

Родоначальнки — классические китайские пельмени вонтон. Их лепят узелками из тончайшего эластичного теста. Замешивают его на горячей воде — поэтому при варке они держат форму, а дополнительно вмешанные в муку яйца делают тесто еще более эластичным. Обязательная составляющая фарша — имбирь, придающий мясу обжигающую пряность. Вонтоны могут быть вареными, пропаренными или жареными. И очень хороши в бульоне — курином или пряном говяжьем.

Гедзе

Обязательный пункт меню суши-баров и японских ресторанов — гедзе, жареные пельмени. Японцы переняли рецепт у китайцев и довели его до совершенства. Традиционно тончайшее рисовое тесто начиняют фаршем из свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла.

Хинкали

У настоящих крупных мешочков из теста с фаршем — именно так выглядят хинкали, должно быть 44 защипа у хвостика. Для них, как и для всех остальных разновидностей пельменей, мясо на фарш нужно рубить ножом, хотя начинкой может служить все что угодно, даже творог с зеленью. И еще у этого кавказского блюда есть свой этикет употребления: едят хинкали руками, держа за непроваренный хвостик. Есть их нужно так, чтобы не пролить ни капли драгоценного сока. А по количеству хвостиков на тарелках участников трапезы определяют короля обеда, то есть того, кто съел больше всех. Идею можно перенять и для обычного обеда — дети обожают соревноваться и выигрывать.

Манты и чучвара

Манты, производная от китайского маньтоу прижились в Средней Азии. Тесто для них замешивается особым образом: из общего теста отрывают кусочек и дополнительно вымешивают его пальцами. Другая разновидность узбекских пельменей — чучвара, которые больше схожи с китайскими вонтонами. Они — главная гуща в супе, причем варить их нужно в бульоне из того же мяса, из которого сделана начинка.

Пельмени и вареники

Это блюдо совсем не свойственно для славянских кухонь: долгая подготовка и быстрое приготовление не совсем вписываются в кулинарные традиции народов, у которых все томится в печи как минимум полдня. В традиции прижились благодаря охотникам: им отгружали замороженные пельмени в дальние походы. Постепенно пельмени вошли в обиход повсеместно и даже обросли местечковыми особенностями. У нас, например, делают не маленькие пельмени, а большие, щедрые вареники.

Сибирцы добавляют в фарш с мясом лося кусочки льда — такие пельмени проще замораживать, и даже после делительного хранения они сохраняют сочность. Уральцы обязательно кладут в фарш три основных вида мяса: баранину, говядину и свинину. Россияне оставили в рецепте только говядину и свинину, дополненные чесноком и перцем, татары же используют одну баранину с большим количеством лука.

Равиоли

Из всех европейских народов ближе всего идею пельменей приняли к сердцу итальянцы. Маленькие ушки -тортеллони они кладут в супы, а довольно большие равиоли — это круглые или квадратные конверты из яичного теста с начинкой из сыра, шпината, мяса, рыбы. Причем иногда целую порцию может составлять всего один равиоли.

Читай также: Тортеллини: итальянские пельмени

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь