Переключиться на мобильную версию

Аджика: Рецепт настоящей кавказской приправы

Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Как приготовить аджику?
Аджика из сладкого перца
Аджика из сладкого перца
depositphotos.com

Во-первых, аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.

Для аджики и подобных соусов используются перцы чили. Название происходит не от  созвучия со страной Чили, а от ацтекского слова chilli, что значит красный.

Давай начнем с заблуждений. В аджике нет и не должно быть:

• Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.

• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.

• Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.

• Лука репчатого. Вроде все логично, но его в аджике быть не должно.

• Сахара. Без комментариев.

• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.

• Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.

Список можно продолжить, но мы пишем про аджику, а не сценарий фильма ужасов. Для таких изощренных рецептов из всего на свете в Грузии есть свое название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то еще, то это соус сацебели, мы же будем говорить об аджике, а это совсем другое. 

Ингредиенты для аджики можно измельчать с помощью мясорубки, терки и кухонного комбайна. Терку можно использовать для крошечных объемов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытье мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!

Кроме способа измельчения на вид и вкус аджики влияет сорт перца и состав специй. Так как перцы используются острые, то мы останавливаемся на тех сортах, которые растут в наших краях или появляются на рынках нашей страны.

• Хабанеро. Самый острый перец. Кругловатый и морщинистый. Из такого делают острейший из существующих табаско. Аджика целиком из хабанеро может быть слишком острой, настолько, что даже на кончике ножа будет много. Хабанеро можно добавить в общий микс перцев, чтобы сделать смесь острее.

• оСерран. Маленький острый перчик в форме пули. Очень хорош, но не удобен для чистки из-за размера. Но тоже подойдет для добавки в общий перечный микс.

• Халапеньо. Бывает красным или зеленым. Средней остроты. Самый любимый перец в Мексике.

• Поблано. Крупные перцы средней остроты. Отлично подходят для основы.

• Анахейм. Длинные и крупные перцы. Вкус свежий и мягкий. Для тех, кто не привык к острому, а аджику любит есть ложками – выбор №1.

С перцем разобрались, второй ингредиент аджики – чеснок. Тут все просто - нужно брать фиолетовый.

Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй.

К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек). Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайся – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайся разнообразия сунели.

Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть еще несколько компонентов, но эти - основные.

Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую, но лучшая – морская.

Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе. Не то чтобы это упрощенная аджика для слабаков, но иной раз хочется больше вкуса, чем остроты, и тогда в ход идет сладкий перец, а вот он-то и требует добавления в аджику уксуса – с ним она лучше хранится.

Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. 

Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Читай также: Аджика: интересные факты и вкусные рецепты

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирина  (аноним)  27.09.2016, 15:01
Оценка:  0
Ирина
Автору респект!
Вот это я понимаю, правильный подход не только к аджике, но и кулинарии в целом!
Главное не столько рецепт, (5 грамм соли положить или 6), а понимание принципов приготовления блюда, понимание самих ингредиентов и того, как они будут работать вместе. А дальше - простор для творчества.
Спасибо за статью!
Где еще этого автора почитать?
Люся  (аноним)  03.09.2015, 20:33
Оценка:  0
Люся
Фенугрек, он же шамбала - индийская приправа. Семена крупные, светлокоричневые. В Грузии в аджику кладут пажитник голубой. Это совершенно другая трава. Со своим приятным запахом, не сравнимым с фенугреком. Пажитник можно вырастить у себя в огороде. Семена вполне доступны, называются : "Пажитник голубой. Грибная трава." Это и есть настоящий уцхо-сунели. Цветочки у него голубые. Есть еще сорт пажитника с желтыми цветами. Но уцхо-сунели только с голубыми. Удачи,друзья!
гость  (аноним)  29.08.2015, 21:27
Оценка:  0
гость
Спасибо! Очень интересная статья! Хотелось бы сделать... а какие пропорции перца , чеснока и специй?
гость  (аноним)  23.07.2014, 11:05
Оценка:  0
гость
Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
borzaq  (аноним)  21.11.2012, 19:09
Оценка:  0
borzaq
pravilino rasjujdaete! adjiku nado ponimati!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь