Переключиться на мобильную версию

Устройства для приготовления блюд на открытом огне

Какие же на сегодняшний день самые популярные и удобные приспособления для приготовления пищи на открытом огне?
Барбекю - приспособление для приготовления еды на открытом огне
Барбекю - приспособление для приготовления еды на открытом огне
shutterstock.com

Вот самые популярные устройства для блюд на костре:

Мангал - это специальная металлическая или кирпичная жаровня для приготовления шашлыка или других видов мелко нарезанного жареного мяса. При жаренье на шампурах  огонь действует на вращающийся продукт преимущественно снизу, отчего жаркое нуждается в перевертывании по крайней мере дважды.

Гриль служит для жарки тушек птицы, крупных кусков мяса и т. п. на решетках или особых вращающихся вертелах.

Барбекю первоначально означало целиком зажаренную тушу быка. Это модное слово аналогично слову шашлыки. Означает оно и саму жаровню с решеткой, на которой готовится мясо, и сам процесс приготовления, и результат – то есть блюдо, и то, что происходит вокруг: будь то семейное сборище или корпоративная вечеринка.

Читай также: Как развести огонь для барбекю?

Коптильня - служит для пропитывания дымом (окуривания) приготовляемой пищи. Применяется как для горячего, так и для холодного копчения продуктов. Более широко распространены металлические коптильни, хотя они могут быть выполнены и из кирпича.

Казан – традиционно чугунный котел для приготовления пищи в виде вытянутой полусферы, с крышкой. Правда, в настоящее время трудно найти в продаже настоящий чугунный казан.  Может быть как открытым как котел, висящий над костром, так и вмонтированным в кирпичный массив. Устанавливается на определенной высоте над огнем. Традиционно применяются для приготовления блюд кавказской и восточной кухни, например – плова, хотя он пригоден и  для приготовления других блюд (например, супов).

Вертел – крепкий металлический прут для приготовления  мяса над огнем.

Несмотря на то, что в последнее время многие считают, что приготовление пищи на открытом огне, соприкасающимся с пищевым продуктом, является вредным для здоровья, так как подобное воздействие огня приводит к загрязнению пищи продуктами неполного сгорания, сторонников и любителей шашлыков все же гораздо больше.

Читай также: Делаем барбекю безопасным для здоровья

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь