Переключиться на мобильную версию

Чем полезна черная смородина?

Черная смородина является наиболее полезной для здоровья ягодой благодаря содержанию полезных элементов.
Черная смородина - самая полезная ягода
Черная смородина - самая полезная ягода
whenthedinnerbellrings.blogspot.com

Неугомонные британские ученые не оставили без внимания черную смородину — ими было доказано, что она является наиболее полезной для здоровья ягодой благодаря содержанию полезных элементов и своим вкусовым качествам. Черная смородина с заметным отрывом вышла в лидеры среди ягодных культур по количеству и концентрации витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Именно сейчас — сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. Не пропусти!

Самая полезная ягода

В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды. Отличный повод заморозить или закатать в банки ягоду прямо сейчас: в ней содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет — зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой. Кроме того, в смородине содержится много рутина — витамина, который укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Черная ягода — источник кальция (крепкие кости), калия (выведение лишней жидкости), железа (здоровая кровь), магния и марганца (молодое сердце, хорошее расположение духа, способность концентрироваться).

Ягоды черной смородины используют при лечении и профилактике авитаминозов, при изменениях состава крови, для улучшения иммунитета и повышения аппетита, а также при нарушениях обмена веществ. Плоды и листья применяют для борьбы с воспалениями, высокой температурой, отеками и расстройствами работы кишечника. Листья также используют при лечении ревматизма и подагры. Ягоды улучшают функцию коры надпочечников, поэтому положительно влияют на гормональный уровень, а также снижают уровень сахара в крови — это полезно не только диабетикам, но и всем, кто хочет поддерживать вес в норме.

Как выбрать

Ягода должна быть сухой и крупной, но не перезревшей. Перезревшая ягода теряет часть своих полезных свойств.

Как хранить

Ягоды нужно промыть, высушить, положить в закрытую банку и в таком виде их можно хранить в холодильнике при температуре 0 градусов Цельсия около 3-4 недель. Раз в 4-5 дней банку нужно достать из холодильника, открыть, чтобы ягода немного подышала, и снова поставить в холодильник.

Как употреблять

Лучше всего употреблять свежую или замороженную черную смородину – достаточно 20-25 ягод в день. Морсы и компоты из черной смородины также полезны.

Читай также: Пирог из черной смородины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь