Переключиться на мобильную версию

Как удалить пятна со скатерти?

Как привести скатерть в порядок с помощью подручных средств?
Пятно от вина на скатерти
Пятно от вина на скатерти
scheuerlinens.com

Конечно, приятно накрыть праздничный стол белоснежной накрахмаленной скатертью. Но все знают,  как трудно потом снова приводить ее в порядок, особенно, если не заняться пятнами, пока они свежие.

Кто-то, оберегая скатерть, стелит на стол клеенку, другие предпочитают к приему гостей накрывать стол цветной скатертью, но самые стойкие все же не отказываются от праздничного вида своего стола и всем остальным предпочитают именно белоснежную парадную скатерть.

Старайся приводить скатерть в порядок как можно быстрее, ведь застарелые пятна выводятся значительно труднее. Свежие пятна от фруктов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом или раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), а потом промыть водой.

Белые хлопчатобумажные и льняные скатерти с фруктовыми пятнами рекомендуется сначала замочить в молоке, а после этого постирать. Пятна от красного вина и ягод на цветных изделиях можно попытаться удалить смесью глицерина с сырым яичным желтком, взятых в равных частях. Обработай загрязненные места этим составом, а через несколько часов промой теплой водой. Свежие пятна с цветной скатерти можно удалить кашицей из столовой соли и воды, а затем выстирать изделие в мыльном растворе.

Пятна от красного вина можно попытаться снять раствором марганцовки, смочив им грязное место, а через несколько минут его нужно протереть раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Смочить пятна раствором и оставить так на сутки, после чего изделие нужно сполоснуть.

Если же, несмотря на все усилия, на ткани остаются фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с перекисью водорода.

Свежее пятно от жира можно посыпать солью, через пару минут встряхнуть и повторить процедуру. А можно посыпать жирное пятно тальком или толченым мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом, нагретым до средней температуры. Если пятно не выводится сразу, тальк можно оставить на ночь.

Потерявшую вид белую скатерть можно попытаться привести в порядок при помощи вот какого рецепта: замочить белую скатерть в теплой содовой воде на сутки. Затем отжать ее и намылить с обеих сторон хозяйственным мылом, сложить вчетверо, скатать в рулончик и оставить на сутки без воды. После этого скатерть нужно залить кипятком и прокипятить в течение 30 минут. Дать скатерти остыть и постирать вручную. А затем, как обычно – прополоскать, высушить и прогладить!

Как выбрать скатерть?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь