Переключиться на мобильную версию

Пост: духовное очищение или повод похудеть?

В идеале, во время поста телесное очищение должно сочетаться с преображением души.
Постная еда
Постная еда
globalist.org.ua

Сегодня пост воспринимается многими как способ похудеть или даже проверить силу своей воли. Это в корне неправильная мотивация. Пост – это нравственное возвышение человека, а не лечебное голодание. И в идеале телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Но то, что пост при правильном похдоде не может принести вреда, и даже наоборот – весьма полезен для нашего организма, давно известно всем.

Разграничение постного и скоромного стола – то есть, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания – приводит к упрощению всего рациона питания. Чем не модное раздельное питание?

Питание в православные посты не однотипно и делится на несколько категорий:

- строжайший пост, во время которого можно только пить воду (голодание);

- пост с сухоядением, то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, причем без растительного масла;

- пост с ядением сварения, во время которого разрешается употребление вареных овощей, но опять-таки без растительного масла;

- пост с ядением сварения с елеем - соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла (как в натуральном виде, так и для приготовления пищи);

- пост с ядением рыбы, когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой и морепродуктами и постным маслом.

Для многих сорокадневный вегетарианский марафон может показаться непосильным и поистине может превратиться в пытку – а все оттого, что питание во время поста кажется скудным, бедным по содержанию питательных веществ и однообразным. Однако это не так.

По мнению ученых в области гигиены питания и диетологов, ограничение количества животных жиров за счет потребления растительных масел идет на пользу всем, а пожилым людям – особенно. Круг продуктов, составляющих постную пищу, очень широк. Это зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, съедобные травы, пряности, орехи, мед, растительные масла, рыба и морепродукты.

Правильное питание во время поста

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь