Переключиться на мобильную версию

5 способов заваривания травяного чая

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод.
Травяной чай
Травяной чай / shutterstock

Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый - 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.

Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.

История и свойства белого чая

Читай также на I.UA: Картофель в луково-сметанном соусе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь