Переключиться на мобильную версию

ТОП-3 совета: что делать, если дрожжевое тесто не поднялось

Конечно же хочется, чтобы тесто получилось с первого раза, но что делать если оно не подошло? Не огорчайтесь! Собрали для вас три проверенных способа!
ТОП-3 совета: что делать, если дрожжевое тесто не поднялось
ТОП-3 совета: что делать, если дрожжевое тесто не поднялось
pixabay.com

Опытные хозяюшки советуют испробовать три метода. Это повысить температуру в кухне, добавить дрожжей и вымесить тесто заново, добавив немного муки или жидкости.

Совет 1

Повысьте температуру на кухне. Возможно, дрожжи не активизировались. Часто на это влияет соблюдение температурного режима жидкости – она должна быть теплой. Чтобы дрожжи продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру необходимо поддерживать. Если в кухне холодно, а воздух сух – то дрожжи могут не расти.

Что сделать?

  • Разогрейте духовку до 40 градусов, на дно поставьте противень с горячей водой, а емкость с тестом поставьте на решетку. Влажная и теплая среда поспособствует поднятию теста.
  • Сделайте водяную баню на плите. Доведите воду до кипения  и сразу же погасите огонь. Поставьте миску с тестом на водяную баню до его поднятия.
  • Тесто можно накрыть  полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной плиты. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от  тепла тесто начнет интенсивно расти.

ТОП-3 совета: что делать, если дрожжевое тесто не поднялось
ТОП-3 совета: что делать, если дрожжевое тесто не поднялось
pixabay.com

Совет 2

Читай также: Как и сколько хранятся разные продукты?

Добавьте еще немножечко дрожжей. Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, скорее всего, дрожжи не активизировались. Тогда можно попробовать запустить процесс снова.

Что делать?

  • Чайную ложку сухих дрожжей растворите в стакане теплой воды или молока, и добавьте столовую ложку сахара. Когда на поверхности появится пена - выливайте опару в тесто и перемешайте с оставшейся его частью.

Совет 3

Добавьте муку и вымесите тесто снова. Наилучшее соотношение такое: муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам. Старайтесь не забить его лишней мукой.


​Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Кармилла    15.04.2021, 09:33
Оценка:  +2
Кармилла
В такую горячую воду (сразу после закипания) не стоит ставить - тесто перекиснет и мякиш не пропечется как следует
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь