Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 рецептов камбоджийской кухни от Эктора Хименес-Браво

Назад к разделу Рецепты МастерШеф
Повара в Камбодже способны превратить в пищу все что движется или растет. Рядового европейца камбоджийская кухня может шокировать, но на самом деле блюда очень вкусны и выглядят аппетитно.

1. Камбоджийское карри

Это блюдо отображает все вкусовые грани Камбоджи. Невероятно вкусное блюдо! Остроту можно регулировать, но оригинальное блюдо довольно острое.

Ингредиенты:

- куриная грудинка - 500 грамм
- 1 средний баклажан
- 1 батат
- 100 грамм цветной капусты
- 2 палочки лемонграсса
- 2 зубчика чеснока
- 4 луковицы-шалотт
- калган - 50 грамм
- 1 столовая ложка порошка куркумы
- кожура трех 3 лаймов
- 1 столовая ложка порошка карри
-1 стакан куриного бульона
-450 мл кокосовых сливок
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
-0,5-1 стакан воды

Приготовление: Удалите кожуру с лаймов, порежьте мелко. Мелко нарежьте лемонграсс, калган, чеснок и лук-шалотт.  Соедините все вышеперечисленные ингредиенты и растолките в ступе до однородной массы. Нарежьте крупно овощи неодинаковыми кубиками. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, нагрейте смесь из ступы пока не расктоется аромат. Добавьте куриную грудинку, нарезанную кубиками, готовьте 5 минут. Добавьте небольшое количество кокосовых сливок и воды. Добавьте батат, крупно нарезанный, готовьте 5 минут. Добавьте остальные овощи, залейте оставшимся количеством сливок и 0,5 стакана воды. Добавьте куриный бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте пока овощи не станут мягкими. Подавайте с отваренным рисом и украсьте свежими листьями базилика.

2. Рыбный Амок

Наиболее любимое и известное камбоджийское блюдо.

Ингредиенты:

Морской Окунь - 500 грамм
Свежие листья Нгор - 200 грамм (можно заменить листьями шпината)
Листья лайма
Лук Шалотт - 2 штуки
Кокосовые сливки - 1 литр
Сухая чили-паста - 1 столовая ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Калган - 1 маленький корень
Лемонграсс - 2 палочки
Чеснок - 2 зубчика
Рыбный соус - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Яйцо - 1 штука

Приготовление: Очистите и нарежте лемонграсс, калган, листья лайма, чеснок, лук шалотт. Поместите в ступку и измельчите до получения однородной пасты, добавьте куркуму и сухую чили-пасту, перемешайте. Нарежьте листья Нгор (или шпината), рыбу. В кастрюле смешайте пасту из специй с яйцом, половиной кокосовых сливок, добавьте сахар, соль и рыбный соус, перемешайте, добавьте рыбу и листья Нгор (или шпината). Готовьте около 20 минут. Добавьте оставшиеся сливки и украсте мелко нарезанным чили перцем без семян.

3. Кхмерский салат с манго

Очень легкий кхмерский салат, невероятное сочетание кислого и острого вкусов. Попробуйте!

Ингредиенты:

Курица или свинина - 250 грам

Зеленое манго - 400 грамм

Морковь - 100 грамм

Базилик - 100 грамм

Сухие креветки - 150 грамм

Арахис (измельченный и обжаренный) - 100 грамм

Пальмовый сахар (можно заменить на коричневый) - 2 столовые ложки

Рыбный соус - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Чеснок - 2-3 зубчика

Лук Шалотт - 2 штуки

Сок лайма - 1 чайная ложка

Приготовление: Обжарьте мясо, нарежьте и дайте остынуть. Натрите манго, морковь, нарежьте чеснок и лук. Смешайте мясо с сахаром, рыбным соусом, солью,чесноком, луком Шалотт и сухими креветками в глубокой тарелке. Добавьте зеленое манго и морковь, опять перемешайте, попробуйте и если не достаточно кислоты, добавьте сок лайма. Подавайте, украсив листьями базилика и арахисом.

4. Ном Тонг Нон

Вкуснейший десерт, напоминает украинские трубочки, но намного полезнее для фигуры, ведь в них используется только рисовая мука!

Ингредиенты:

Рисовая мука - 0,5 стакана

Утиное яйцо - 2 штуки

Сахар - 1 столовая ложка

Кокосовые сливки - 0,5 стакана

Черные сезамовые семечки - 1 чайная ложка

Подсолнечное масло - 0,25 стакана

Приготовление: Отложите в сторону утиные яйца и масло. Остальные ингредиенты смешайте для получения жидкого теста. В отдельной посуде разбейте яйца и смешайте с подсолнечным маслом. Разогрейте вафельницу. Смажьте стороны вафельницы смесью яиц и масла. Вылейте тесто. Закройте и готовьте несколько минут. Пока горячие - закрутите в рулет. Прекрасный десерт для чаепития.

5. Рисовый десерт с кокосом

Традиционный камбоджийский очень легкий десерт, идеальное сочетание в любую погоду. Особенно удивительным будет вкусовое наполнение десерта, которое Вас удивит.

Ингредиенты:

Рисовая мука - 300 грамм

Конфеты из пальмового сахара 5 штук (2 столовые ложки) – могут быть заменены на кусочки коричневого сахара или куски сахарных кристаллов.

Натертый молодой кокос - 100 грамм

Вода - 0,3 стакана

Вода дополнительно - 1 литр (кипящая)

Вода дополнительно холодная

Приготовление: Закипятите воду в кастрюле. Смешайте рисовую муку с водой, нарежьте конфеты из пальмового сахара на мелкие кусочки. Сделайте шарики из рисовой муки и протолкните кусочек конфеты внутрь. Положите в кипящую воду, подождите когда он всплывет, сразуже поместите в холодную воду. Подавайте на банановом листе с натертым кокосом.


МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Смотрите шоу Мастер Шеф на телеканале СТБ по средам в 20:00

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь