Переключиться на мобильную версию

Лук

Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира.
Репчатый лук
Репчатый лук
pixabay.com

Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.

Большинство холодных блюд, закусок включают лук как дополнительный элемент. В связи с таким универсальным использованием лук издревле отбирался, дифференцировался и проходил селекционную обработку. В результате ныне имеются очень острые сорта лука - для горячих мясных блюд и супов, умеренно острые - для сдабривания рыбных и овощных блюд, сладкие - для закусочного стола, салатов и некоторые специальные виды - для сушки (мангир), маринования (алтайский лук).

Различна и форма использования лука в разных блюдах: в супах лук отваривается целиком, луковицей; в соусах и крепких бульонах - измельчается и разваривается без остатка; в салатах - нарезается колечком; для обжаривания в сложных мясо-овощных блюдах - нарезается крупными кубиками и т.д.

Лук может выступать и как основа для долмы (самая широкая оболочка начиняется), и запекаться с медом, давая своеобразное лакомство. Следовательно, наряду с солью и сахаром лук является одним из трех китов, без которых нельзя приступать к приготовлению практически ни одного блюда.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь