Переключиться на мобильную версию

Новый год 2016: Выбираем качественный ликерЭксклюзив

Практически на каждом новогоднем столе присутствует алкоголь. Но перед праздниками на полках магазинов все чаще появляются подделки. Как не дать подделке испортить праздничное настроение, знает технолог Андрей Бабаев, который рассказал в эфире тележурнала Все буде добре о правилах выбора качественного ликера.

На Новый год и другие праздники выбирай только качественный ликер
На Новый год и другие праздники выбирай только качественный ликер
depositphotos.com

Совет №1 Внешние признаки качественного ликера

Бутылка каждого определенного вида ликера отличается оригинальной формой, которую очень сложно подделать, поэтому если ты увидела свой любимый ликер в упаковке, которая очень отличается от оригинала, весьма вероятно, что это контрафакт.

Что касается самого напитка, то тут все зависит от вида ликера. Прозрачные ликеры должны быть без осадка. Замутненные и эмульсионные ликеры, такие как, молочные, сливочные, или яичные, отличаются непрозрачным цветом, который при этом должен быть однородным. К тому же, в нем не должно быть явного расслоения на прозрачную и мутную часть, что может быть свидетельством нарушенной технологии производства, или того, что это контрафактный товар.

Совет №2 Что может входить в состав хорошего ликера

В состав прозрачных ликеров входят этиловый ректификованный спирт, сахар, вода, а также, в зависимости от вида ликера, используются различные фрукты, орехи, травы или же фруктовый концентрированный сок.

В составе же замутненных и эмульсионных ликеров входят сахар, виски либо же бренди, а также, в зависимости от вида ликера, яичные желтки, сливки, или молоко. Возможны также натуральные ароматизаторы. Главное условие качественного ликера – он должен быть сделан из натурального сырья. Если же в нем присутствуют ненатуральные компоненты, это говорит или о том, что недобросовестный производитель решил таким образом сэкономить на сырье, либо же о том, что перед вами фальсификат, особенно если ты покупаешь ликеры известных европейских марок.

Технолог Андрей Бабаев
Технолог Андрей Бабаев
пресс-служба СТБ

Допустимо использование синтетических красителей и ароматизаторов идентичных натуральным, но только при условии наличия методик определения их в ликерах. Все остальные химические компоненты недопустимы.

Совет №3: Фальсификат. Тест на качество

Концентрированный сок в фруктовых ликерах могут заменять порошковым, этиловый спирт разбавляться метиловым спиртом. Но если в первом случае замена компонента может отразиться только на качестве ликера, то в последнем – и на здоровье, поскольку могут стать причиной аллергии, пищевого отравления, а в случае с метиловым спиртом, привести к смертельным последствиям.

Читай также: Новый год 2016: Выбираем качественный вермут

Чтобы определить, что в составе есть ненатуральные компоненты, можно провести несколько тестов.

Тест № 1

Возьми закрытую бутылку ликера и хорошо ее взболтай. После таких манипуляций у качественного ликера не должно появиться пены, поскольку хороший ликер имеет очень вязкую консистенцию, которая не образовывает пены. Если же пена все-таки появилась, то возможно для производства ликера использовали ненатуральный сахар, а искусственный сахарозаменитель, что ухудшает качество ликера.

Тест № 2

Чтобы определить наличие в составе ликера метилового спирта, налей немного ликера в стакан. Возьми спираль из медной проволоки, нагрей ее над огнем докрасна и опусти в ликер. При наличии метилового спирта в составе ликера ты ощутишь резкий запах формальдегида, в хорошем ликере такого запаха не должно быть вообще. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь