Переключиться на мобильную версию

Рождественский пост: что можно и нельзя

В понедельник, 28 ноября, начинается 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 7 января. Что можно и что нельзя есть во время поста, читай в этой статье.

Рождественский пост 2016-2017 начинается 28 ноября и длится 40 дней. Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября  дня памяти апостола Филиппа. 

Рождественский пост длится 40 дней
Рождественский пост длится 40 дней
depositphotos.com

Идея Рождественского поста состоит не только в том, чтобы воздерживаться от скоромной пищи. Пост должен помочь духовно очиститься и подготовиться к празднику. В период Рождественского поста важно забыть о плохих мыслях, делать добро, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны.

Рождественский пост: что нельзя есть

В целом Рождественский пост считается нестрогим. Как и в любом православном посте, запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. 

Читай также: Рождественский пост: Меню на неделю

По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена пища с добавлением растительного масла.

Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. 6 января, в Сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть кутью.

Кроме иcключения из своего меню продуктов животного происхождения, каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь). 

Вместо скоромных продуктов во время Рождественского поста можно есть:

  • все виды каш
  • постный хлеб и выпечку
  • растительные масла
  • овощи, фрукты и сухофрукты
  • орехи
  • мед

Читай также: История Рождественского поста

Кому противопоказан пост?

Рождественский пост не рекомендуется соблюдать пожилым или больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
MeNO_V    27.11.2016, 18:26
Оценка:  +1
MeNO_V
Кушайте все, главное - В МЕРУ! Не переедайте, не перепивайте и не приплетайте все эти мировые "религии". Поститетесь, только если есть желание и возможность, с хорошими мыслями, но без церковных прибамбасов. Ограничите жирное. соленое, копченое, жаренное - организм только спасибо скажет! А полностью отказываться... не вижу смысла! Хотя, каждому своё! К попам отношусь резко отрицательно (всем, но особенно к гундяевским тварям).
гость  (аноним)  15.11.2016, 16:37
Оценка:  0
гость
Хех..Истинные мученики ,которые других обгавкивают...Ну ну...А статья полезная..
гость  (аноним)  29.11.2015, 06:19
Оценка:  +2
гость
Информация для тех кто с такими ценами на продукты и не соответствующими этим ценам зарплатами не сможет себе позволить отметить достойно Новый Год. А таких к сожалению большинство. Так сказать чтоб не обидно было, питайтесь духовной пищей. Примечательно то,что с концом рождественского праздника и пост заканчивается
nika_12    28.11.2015, 18:59
Оценка:  +3
nika_12
Один священник сказал: "Да ешьте вы что хотите, только друг друга не ешьте..."
Яроcлав    28.11.2015, 18:34
Оценка:  +1
Яроcлав
нельзя много "духовных скреп" употреблять. Всё остальные посты пусть ватники соблюдают - они грешники, а мы мученики, нам можно всё.
гость  (аноним)  28.11.2015, 17:25
Оценка:  +3
гость
перестаньте писать тупости посмотрите на животы попов они че тоже таким способом постятся
гость  (аноним)  28.11.2015, 14:21
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 28.11.2015, 14:04 - Путинского хyя смаженого максимом что можешь попробовать ))
гость  (аноним)  28.11.2015, 14:08
Оценка:  -2
гость
Бред. Что можно ,что нельзя. Модно все, и когда хочется. И точка. А то привыкли все время и везде рассказывать и указывать как правильно жить!
Яроcлав    28.11.2015, 18:37
Оценка:  +1
Яроcлав
на эту тему у "орлуши" есть стихотворение - "что такое хорошо", или как "мальчик Крым нашел".... Типа если нельзя убивать и оккупировать чужие земли, но сильно хочется, то типа можна.....
гость  (аноним)  28.11.2015, 14:04
Оценка:  +1
гость
А смаженого путіна та під горілочку - даже корисно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь