Что было самым сложным в становлении вас, как дизайнера? Через что вам пришлось пройти на пути к мечте?

– Я начал работать как дизайнер еще с раннего возраста, а именно с 15 лет. В то время я сотрудничал со многими людьми из шоу-бизнеса, которые доверяли мне достаточно серьезную и ответственную работу, несмотря на мой возраст. И почти в самом начале моей карьеры я столкнулся с проблемой – родители были против того, чтобы я занимался искусством, хоть они это ценили. Они понимали, что после распада Советского союза, Армения оказалась в тяжелой ситуации, была война, блокада. Это было очень сложное время для многих людей в Армении. Разумеется, мои родители хотели, чтобы я выбрал ту профессию, которая сможет меня обеспечить в будущем. Тогда я и поступил в университет на филологический факультет. После окончания учебы я пошел в армию. И только после службы начал вновь серьезно заниматься модой. Некоторое время я был занят во множестве разноплановых проектов на телевидении и в театре, был арт-директором в трех журналах, работал как стилист с разными артистами, даже режиссировал несколько клипов. Такая разнообразная деятельность занимала все мое время и создание одежды отошло на второй план. Совсем скоро я понял, что мне очень не хватает работы с дизайном. Потом я бросил все и уехал учиться в Италию, во Флоренцию, а после окончания учебы работал в Dolce & Gabbana. В итоге, спустя несколько лет, я вернулся в Армению и создал собственный бренд. Я прошел достаточно длинный путь.

Если бы можно было вернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?

Читай также: 22 ярких образа с показов Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

– Я бы ничего не менял. Даже не изменил бы место своего рождения, хоть и говорю, что быть дизайнером в Армении трудно. Именно тот факт, что я из Армении, что у меня другая культура, помогает мне отличаться от всех других дизайнеров, которые творят в Европе или где-то еще.

В свое время вы работали на должности junior designer у Dolce & Gabbana. Многие дизайнеры предпочли такое “хлебное место“ своему делу. Оправдан ли был риск?

– Риск был однозначно оправдан. Я ни секунды не жалею, хотя, когда я уходил, то сомневался, ведь не знал что будет дальше. Сейчас я могу абсолютно точно сказать, что рад принятому решению. Возможно, если бы мне было 20 лет, я бы остался. Многие дизайнеры, которые начинают работать сразу после окончания учебы, очень молоды. Для них все начинается именно с работы в модных домах. У меня же за спиной уже была карьера, уже было свое дело, я знал, что хочу заниматься именно своим брендом. В Dolce & Gabbana мне этого не хватало! Я хотел делать все по-своему. Работа в модных домах дает возможность очень многому научиться, но в то же время, несколько ограничивает креативность.

Ваши коллекции иногда сравнивают с творениями Доменико Дольче и Стефано Габбана. Как вы к этому относитесь?

– Поначалу таких сравнений было очень много. Они могут быть и приятны и неприятны одновременно, зависит от того, как на это посмотреть. Одно дело, когда сравнивают стиль и качество – это льстит. Но когда люди видят два похожих платья и говорят про копирование – это значит, что они просто не понимают моду. Сегодня очень многие дизайнеры делают похожие вещи и это не копирование. Хотя с другой стороны, если бы я не мыслил в русле Dolce & Gabbana, то меня бы не взяли на работу. Со временем это сравнение прошло. Сейчас коллекции очень отличаются от того, что было раньше.

Ваган Хачатрян: Мода – это серьезный бизнес, которому нужно учиться
Пресс-служба MBKFD

В чем ваша изюминка? Что делает вас узнаваемым среди сотен других дизайнеров?

– Все дизайнеры работают в разных стилях. К примеру, на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days дизайнеры в основном работают в минималистическом направлении. Когда я презентовал свою коллекцию, она очень отличалась от всех остальных. Возможно, для местного рынка она была слишком яркой, слишком насыщенной принтами, но одно могу сказать точно – она была не такой как другие. Я считаю, что принты являются знаковым элементом коллекций и однозначно приковывают внимание.

Чем вы готовы “взорвать“ Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в этом году?

– В этом году я приготовил новую коллекцию, которая абсолютно не похожа на предыдущую. Если в моей прошлой коллекции, которую я представлял на MBKFD, было много спортивной тематики, то здесь этого нет. Моя новая коллекция выполнена в испанском стиле. На нее меня вдохновила сама Испания, с ее колоритными пейзажами, особым искусством и большим количеством удивительных мест, которые я посетил в начале этого года, когда поехал отдыхать в Андалусию. Все это не выходило у меня из головы и я решил, что это вдохновение можно превратить в коллекцию.

Вы скорее человек искусства или бизнесмен? Ведь, как известно, в моде, чтобы добиться высот, нужно быть немного творцом, немного менеджером.

Читай также: Изнанка украинской моды: Что происходит за кулисами показов

– Искусство было у меня в крови с рождения, а ведению бизнеса мне приходится учиться. Я знал, что с раннего возраста хочу заниматься модой, но всегда представлял моду как искусство, а не как бизнес. Сейчас я уже не ребенок и понимаю, что мода это все же очень серьезный бизнес, которому нужно учиться. К сожалению, мне это не очень легко дается, но я думаю, что со временем научусь, ведь одним креативом сегодня не обойтись.

В чем, по вашему мнению, отличие между украинским и армянским потребителем?

– Географически Армения находится между Европой и Азией и это, безусловно, влияет на нашу моду. Армянский вкус – это как раз микс европейского и азиатского вкусов. Это видно не только в одежде, но и в том, как девушки красятся, укладывают волосы. Думаю, что у украинок вкусы более европейские.

В одном из интервью вы признались, что мечтаете одевать селебритис для красных дорожек. С кем бы вы хотели поработать в первую очередь?

– Каждый год в Армению приезжают очень много селебретис и среди них, разумеется, бывают и особенные гости. Совсем недавно в Армении проходил кинофестиваль Golden Apricot. В этом году гостями были Орнелла Мути из Италии и голливудская актриса Настасья Кински. В 80-х Настасья Кински была очень популярна, ее снимали для многих обложек Vogue. К моменту приезда Настасьи в Армению, меня не было в стране, но она обо мне узнала и попросила платье, чтобы надеть на закрытие кинофестиваля. Она надела платье и сфотографировалась, а позже была фотосессия для журнала. Когда я вернулся в Армению, Настасья написала, что ей нужно платье для кинофестиваля в Венеции. Одевать голливудскую актрису, хоть и не такую знаменитую как раньше, это очень приятно. Приятно даже само общение, то, что мы переписываемся лично с ней, а не с ассистентом или менеджером.

Автор: Виктория Вакив