- Я очень люблю украшения, - рассказывает Татьяна. – Мне их дарят, я и сама не могу пройти мимо магазинов, где они продаются. И когда я отдыхала в Индии, оказалось, что там продаются бесподобные камни, я даже этого не ожидала. И где-то на уличке сидел мужчина, который плел браслеты. Я подошла к нему, и попросила его сделать для меня украшения с камнями, которые я купила. А он мне говорит: “Нет, садись рядом, я тебя научу”.  Это оказалось легко, самое сложное -  сделать правильное отверстие в камне, чтобы он сел на шнурок. Я наплела браслетов, и очень довольная вернулась домой, под большим впечатлением, начала дарить их своим подругам, и они сами захотели дарить такие же украшения. Так и появилась идея создать бренд. С браслетов и барочных жемчужин началась коллекция. Я часто по работе бываю в Италии и знаю мастерские, где вручную делают украшения. Со всеми своими камнями я приехала туда, и мы начали творить. Три года назад на Ukrainian Fashion Week я представила небольшую коллекцию. Теперь мои изделия продаются в бутиках в Украине, на Кипре, в Америке, в Италии. Никогда бы не подумала, что буду создавать украшения.

- За эти три года как развился бренд?
- Я стараюсь полностью углубиться в свою профессию: изучаю разные техники, читаю литературу, приобретаю книги по истории украшений. Меня безумно вдохновляет Византийская эпоха, я обожаю Италию. Я использую такие техники, что изделия уже имеют вид украшения с историей. Мне не нравятся глянцевые, “прилизанные” вещи, я люблю более характерные, брутальные, не сильно обработанные камни, чтобы на них обращали внимание.

- Как вы подготавливаете камни перед тем, как они превратятся в украшение?
- Камни собирают в себе энергию. И когда я покупала их в Индии, мне было их так жалко: они лежали несчастные, запыленные, практически на дороге. И я привезла камни, положила в святую воду и очистила, чтобы украшение было абсолютно нейтральным, и чтобы человек, который будет его носить, сам наполнил его эмоциями и энергией.

- Какой камень вам приносит удачу?
- Я на самом деле еще не разобралась. Но очень люблю изумруд, мне нравится лабрадорит. Он безумно красивый, мистический, переливается разными цветами. Это не уровня бриллианта камень, но если из него сделать грамотное изделие, то на него обязательно обратят внимание.

Читай также:  Колье-коса из бус: Мастер-класс

- Стоит ли обращать внимание на тренды при выборе украшений?
- Я никогда не смогу продавать то, что мне не нравится. Свои украшения я примеряют на себя, смотрю как это выглядит, и только потом предлагаю людям. Безусловно, тренды существуют, от этого никуда не деться – это ведь индустрия. И я стараюсь делать украшения, которые можно надеть на работу с белой блузой, вечером с платьем, и летом с майкой и шортами.

- Вы создавали украшения в сотрудничестве с дизайнерами. Расскажите об этом опыте.
- Мне всегда интересен такой опыт. Юлия Айсина предложила мне сотрудничество. Она рассказала, что ей надо, я нарисовала эскизы, по которым были созданы красивые украшения. Еще я работала с Ольгой Навроцкой, и для нее я создавала украшения совсем в другой технике. Мы сделали замечательную коллекцию с образами украинских женщин. Все это мне было очень интересно, потому что это новый виток развития.

- Обращаются ли к вам с индивидуальными заказами?
- Конечно, но это немного сложно: мои мастера находятся в Италии. Но я стараюсь угодить клиенту, и прислушиваюсь к их пожеланиям.

- В Украине сложно найти походящих мастеров?
- Да, это на самом деле так. Работать с камнями – это кропотливый мужской труд, но собирать украшения должны женщины. У нас просто нет этого ремесла – только поэтому.
- Вы предпочитаете шоппинг в Украине или заграницей?
- Мы просто привыкли, что здесь ничего, и это уже в привычка покупать что-то заграницей. Просто тут действительно не всегда можно купить то, что ты хочешь, поэтому большую часть гардероба я покупаю в поездках. Тем более, у меня нестандартный рост, и сложно бывает с обувью – не всегда можно найти мой размер. Плюс – приятно, когда ты на отдыхе побалуешь себя какими-то покупками. В Украине я в основном покупаю что-то у дизайнеров.

- Каким дизайнерам отдаете предпочтение?
-  Я лет пять тесно сотрудничаю с Ukrainian Fashion Week и познакомилась со всеми дизайнерами, которые представляют тут свои коллекции. Раньше с каждого показа я хоть что-то себе покупала. Очень люблю аксессуары, шляпки. У меня есть вещи от Юлии Айсиной, Елены Бурениной, Светланы Бевзы, Андре Тана, Ольги Аленовой, Лилии Литковской, и все это я и с удовольствием ношу.

- Как вы держите себя в форме?
- Несколько лет назад я серьезно подошла к вопросу своего здоровья  и встретилась с диетологом, который составил для меня правильную программу питания, которой я придерживаюсь. В этом нет ничего сложного, я не голодаю, кушаю три раза в день. Просто мало и только те продукты, которые мне нужны. Когда я захожу в магазин, у меня на разбегается глаза, конфеты для меня – это несуществующий продукт, я покупаю яблоки, апельсины, кефир, творог, рыбку, гречку. Делаю процедуры для тела, массажи – это необходимо, хожу в тренажерный зал, стараюсь делать это три раза в неделю.

Читай также: Выбор звезд: Змеиные аксессуары