Переключиться на мобильную версию

Как украинские этно-наряды влияют на мировую моду: мнение редактора Vogue US

Редактор американского онлайн-издания Vogue US Лиана Сатенштейн посетила международную Неделю моды MBKFD и рассказала, какое влияние украинская одежда оказывает на мировую моду.
Коллекция Jean Paul Gaultier S/S 2006
Коллекция Jean Paul Gaultier S/S 2006
prologue.blog.naver.com

Лиану Сатенштейн можно смело назвать завсегдатаем Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Девушка не только пристально следит за творчеством украинских дизайнеров, но и рассказывает о них на страницах американской Библии моды. 

По словам редактора, украинская мода, в более традиционном смысле этого слова, давно оказывает заметное влияние на творчество зарубежных дизайнеров. Взглянуть хотя бы на крестьянское платье и сорочку-вышиванку. Оиана отмечает, что в Украине одежда с национальными мотивами стала пользоваться популярностью после Революции 2014 года, а уже в 2015 году американский Vogue назвал вышиванку международным трендом сезона.

Читай также: Made in Ukraine: вышиванки с вековыми традициями от Varenyky Fashion

Почти десять лет до этого, Жан-Поль Готье показал свою интерпретацию вышиванки в коллекции S/S 2006. Дизайнер предложил мужчинам сочетать сорочки с украинскими фолк-мотивами с брючными костюмами, как в свое время их носил поет Иван Франко. В 2008 году “украинское воздействие“ модницы распознали в осенне-зимней линейке Gucci.

Интерпретаци лейбика в коллекции Valentino S/S 2015
Интерпретаци лейбика в коллекции Valentino S/S 2015
picmonkey.com

Одним из самых известных примеров украинского влияния на мировую моду Лиана Сатенштейн называет весенне-летнюю коллекцию Valentino. И хотя Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли утверждали, что вдохновение они черпали в российском фольклоре, на подиуме были продемонстрированы такие элементы украинского костюма как жупан (женский полукафтан) и лейбик (безрукавка с вышивкой)

Читай также: Как модницы носят вышиванку: стильные образы

Редактор уверяет, что украинские этно-мотивы оказывают сильное влияние на мировую моду и сейчас. Так к примеру, итальянский бренд Sportmax в осенней линейки 2016 представил платья, напоминающие борщаговскую сорочку. Лиана отмечает, что схожие вышиванки, датированные девятнадцатым веком, можно увидеть в музее Ивана Гончара. 

Украинские лейтмотивы редактор также разглядела в коллекции Dior Pre-Fall 2017 года. “Нео-фольклорная“ серебряная вышивка на джинсовой юбке Лиане напомнила рисунок на традиционных свадебных рушниках.

Смотри в галерее эксклюзивный фотоотчет с бэкстейджа этно-проекта Истоки:

Смотри видео, как изготавливается одежда с вышивкой:

вышиванка
0:00 / 01:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь