Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: шляпа-федора

Федора – это шляпа с характером. За свою долгую жизнь она успела побывать символом женской свободы, признаком мужества и главным отличием гангстеров. Погрузись в занимательную историю этого головного убора вместе с Ivona.
Реклама
Поделись

Федора (fedora, snap brim, borsalino) — шляпа с опущенными полями средней ширины и трапециевидной тульей, имеющей одну ложбинку по центру и две по бокам. Разновидностью федоры является трилби (Энциклопедия моды)

Актриса Сара Бернар в
Актриса Сара Бернар в "прародителе" шляпы-федоры
pinterest.com

Конец 1880-х – начало 1990-х

Впервые термин “федора“ по отношению к головным уборам был использован еще в 1891 году. Ее популярность была настолько сумасшедшей, что она смогла потеснить “ходовую“ в те годы шляпу-хомбург. Название головного убора появилось еще раньше – в 1887 году – в честь пьесы французского драматурга Викторьена Сарду Федора. Главную героиню – российскую княжну Федору Романову – в постановке сыграла великая Сара Бернар, которая и ввела в моду шляпу-федору. Именно с этим головным убором появлялась она на всех театральных подмостках. Вскоре федора стала символом борьбы женщин за свои права и свободы.

Принц Эдвард сделал этот головной убор чисто мужским
Принц Эдвард сделал этот головной убор чисто мужским
pinterest.com

ХХ век

В первой половине 20-го века фетровую шляпу-федору можно было найти в гардеробе как женщин, так и мужчин. Ее наличие говорило о том, что владелец обладает хорошим вкусом и умеет одеваться по моде. Женские модели отличались от мужских яркими цветами, декором и подвернутыми полями. Окончательно определил “половую принадлежность“ федоры принц Эдвард, который в 1924 году сделал этот головной убор изюминкой своего образа. После этого, фетровая шляпа пропадает из анналов женской моды.

Американский гангстер Аль Капоне в шляпе федоре
Американский гангстер Аль Капоне в шляпе федоре
pinterest.com

20-30-е

20-30-е годы можно смело назвать расцветом моды на федору. Правда, она теряет свой добропорядочный имидж и становится частью униформы гангстеров. Сухой закон (запрет на продажу алкоголя) провоцирует зарождение нового вида преступников – гангстеров. Они занимаются грабежами, бутлегерством (торговлей спиртным из-под полы), финансовыми махинациями и вооруженными нападениями. Фетровая шляпа становится яркой ассоциацией с гангстерами после выхода фильма Лицо со шрамом (1932), где преступники изображены галантными мужчинами в костюмах и головных уборах. 

Актер Кэри Грант добавил шляпе сексуальности
Актер Кэри Грант добавил шляпе сексуальности
pinterest.com

40-50-е

В 1940-х и 1950-х годах за популяризацию федоры взялись режиссеры фильмов нуар. Голливуд решил наделить фетровую шляпу коннотациями мужественности, поэтому главные секс-символы этой эпохи, актеры Хамфри Богарт и Кэри Грант, сделали федору неотъемлемой частью своего стиля.  Кстати, в 40-50-е годы шляпу носили особым образом, подворачивая поля сзади вверх, а спереди опуская вниз.

Джон Кеннеди-младший отказался от шляпы на инаугурации
Джон Кеннеди-младший отказался от шляпы на инаугурации
pinterest.com

60-е

Эта эпоха стала поворотной в культурной, экономической и технологической отраслях. Глобальные перемены не могли не отразиться и на моде. The Greatest Generation или поколение людей, живших в годы Великой депрессии, все еще носит федору, а новое поколение, так называемые бэйби-бумеры, отходят от формального стиля одежды. Их притягивают субкультуры “мод“ и “хиппи“, в которых нет места вещам вроде фетровой шляпы.  Ходят слухи, что “убийцей“ федоры стал президент США Джон Кеннеди-младший. В 1961 году он отказался надеть федору на инаугурацию.

Актер Харрисон Форд в фильме об Индиане Джонсе
Актер Харрисон Форд в фильме об Индиане Джонсе
pinterest.com

80-е

После периода затишья в 70-х, мода на федору получает второе дыхание в 80-х. И опять за это мы должны благодарить кинематограф. В 1981 году на экраны выходит фильм об Индиане Джонсе с Харрисоном Фордом в главной роли. Персонаж приключенческой саги не расстается с фетровой шляпой.

Актер Джони Хэмм в сериале Безумцы
Актер Джони Хэмм в сериале Безумцы
pinterest.com

XXI век

Очередной пик популярности федоры приходится на 2007 год. На экраны выходит сериал Безумцы с Джони Хэммом, персонаж которого сложно представить без фетровой шляпы с полями. В этот же год Missoni презентует осеннюю коллекцию, главным героем которой, как ты уже догадалась, стала федора. В разные годы этот головной убор появляется в коллекциях других известных брендов: Carolina HerreraMichael Kors, Kenzo, J. Crew, Christian Dior, Gucci, Marc by Marc Jacobs и т.д. 

Сегодня федора пользуется спросом и у мужчин, и у женщин
Сегодня федора пользуется спросом и у мужчин, и у женщин
pinterest.com

Смотри видео об эволюции головных уборов:

400 лет в истории шляп
0:00 / 02:57

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь