Как проходит подготовка к MBKFD: закулисье недели моды

Как вы пришли в эту профессию и поняли, что оказались на своем месте?

– Все произошло случайно. Я не скажу, что не крутилась в определенных кругах. Просто пять с половиной лет назад многие ребята крутились в околомодных кругах. Я тогда хотела стать фотографом. Купила зеркалку, стала фотографировать подружек в платьях с Лесного. Моя знакомая, которая на тот момент была в команде организаторов, позвонила и сказала: “Маша, мне нужен бэкстейдж-менеджер. Нужно расписание репетиций составить, ну и дизайнерам помочь, если что“. Вылилось в то, что я и технические вопросы решала, и машины разгружала, и сама выпустила все показы в тот сезон. За время работы я потеряла 7 кг. Так и попала, осталась, все завертелось. Сама себе обязанностей прибавляла-прибавляла, всегда хваталась за что-то новое, если видела, что можно сделать лучше – брала и делала. Сейчас я свою должность называю “исполнительный продюсер“. Я ее вижу немножко шире, чем просто организовать бэкстейдж, скорее организовать неделю моды.

Это массивный объем работы. Откуда берете силы?

Читай также: Как попасть на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

– Мода – это красиво. Хочется делать хорошо. Я просто такой человек. По жизни я очень страшный боягуз и всего боюсь. Если я выгляжу такой уверенной и решаю все проблемы, то только потому, что я страшный паникер. И не только в работе. Я продумываю худший исход в любой ситуации. Все, что только может случиться мне снится. И, пока моя голова не придумает escape scenario, сценарий, как выйти из этой ситуации, я себя спокойно не чувствую. Поэтому абсолютно все процессы, которые происходят, я заранее продумываю. Я всегда морально и внутренне готова ко всему. Ключ к этому – моя внутренняя паника и жутко объемное стратегическое планирование.

Какими чертами должен обладать человек вашей профессии?

– С учетом вышесказанного, человек должен реально иметь желание сделать все хорошо, человек должен иметь желание подготовить все в таком объеме, что непосредственно во время проведения события, все уже было готово и спланировано.

У вас есть своя команда?

– Да. У меня огромная команда, я очень горжусь своими девочками. Когда-то я все делала сама, но сейчас я горда, что в моей команде бэкстейдж есть какая-то внутренняя иерархия, у меня выкристаллизовались три замечательнейшие первые ассистентки, которые сейчас занимают должность бэкстейдж-менеджера. Я им полностью доверяю, в их внутреннюю работу не лезу, потому что мои девочки настолько опытные, что некоторые вещи они делают даже лучше меня. Я им доверяю. У них есть своя внутренняя структура, свои подчиненные. Я очень ими горжусь.

Самая забавная ситуация, которая происходила с вами во время подготовки Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Читай также: Итальянская звезда Instagram посетит Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

– Тяжело сказать, наверное, ведерко в прошлом сезоне. Он у нас был юбилейный. Такое впечатление, что все кризисные ситуации, все, что случалось за последние пять лет, все произошло за эти три дня события. Поскольку я через это все прошла, то для меня это не было катастрофой. Я уже знаю, как выйти из ситуации, а вот у дизайнеров или подрядчиков, которые столкнулись с проблемой впервые, естественно была паника. Я ходила всех успокаивала, была ходячей валерьянкой. На третий день, а было очень дождливо, Антон Белинский долго не мог понять, что делать (у него был запланирован показ на улице). К спонтанным показам на тот момент я уже привыкла. У меня репетиция других показов, и в рацию говорит очень испуганный женский голос: “Маша, на подиуме через пять минут состоится показ Антона Белинского“. Я поворачиваюсь к дизайнерам, которые должны репетировать, и говорю: “Уважаемые дизайнеры, репетиция переносится на полчаса, потому что ровно через пять минут на главном подиуме состоится показ Антона Белинского“. Привели моделей, показ состоялся, все в порядке. А перед этим была еще одна очень смешная ситуация. Идет дождь. Мне в рацию говорят: “Маша, Маша, потолок протекает“. А у нас потолок стеклянный. Ну я прихожу, ну протекает. Что же делать? Ну что делать? Что ж я полезу и силикончиком замажу? Ну капает чуть-чуть. Раз в тридцать секунд. А капает на ковролинчик в районе третьего ряда. Сказала поставить ведерко. Подставили ведерко, набралось чуть-чуть. И ковролин не намок. А дождь быстро закончился. Зачем волноваться? Это, конечно, было очень смешно. Надо было видеть этих десять человек с огромными глазами.

Что ожидать в этом сезоне?

– Для меня лично новое и интересное – это то, что у нас в разы больше событий на других площадках. Я, к сожалению, отвечаю только за основную площадку, поэтому на многих событиях не побываю. Мне, конечно, жаль.

Автор: Вика Вакив

Фотограф: Марина Коба

Смотри в галерее подготовку к Mercedes-Benz Kiev Fashion Days (production партнер - компания ABPG):