Полное имя: Франко Москино

Франко родился 27 февраля 1950 года в итальян­ском городке в Аббиатеграссо неподалеку от Милана. Его путь, казалось, был предопределен с рождения. Отец мальчи­ка был владельцем фабрики готовой одежды, и сыну следовало продолжить семейный бизнес. Однако Франко, талантливый ребенок, но бунтарь с детства, слегка «подкорректировал» отцовские планы на свой счет. После окончания школы сем­надцатилетний Москино оставил семью, перебрался в Ми­лан и поступил в престижную Академию изящных искусств Брер. После ее окончания Москино начал работу в качестве иллюстратора моды для модных журналов.

Начало карьеры

Франко Москино  пригласили поработать в Базиль и он согласился. Затем его заметил такой великий Кутюрье как Джанни Версаче, который его пригласил на работу иллюстратора рекламных компаний в дом моды.

Звездный час

В 1978 года Франко Москино переходит работать в итальянский дом моды Cadette, где уже занимается разработкой одежды. Там он выпускает свою первую линию моделей, которая существовала 11 сезонов, а стало быть целых 5 лет. Коллекции одежды Cadette были сделаны вразрез с традициями моды. Нигде в мире не было ничего подобного. Однако это было только начало. Работа над этой линией просто определила буду­щий стиль модельера.

Во время работы над коллекциями Cadette Мос­кино познакомился с Росселлой Джардини, которая, поки­нув родной Бергамо, работала с Николо Труссарди. Эта встреча, состоявшаяся в 1981 году, стала, наверное, самой важной в жизни Франко. Он сначала не понравился девуш­ке. Москино почти сразу же предложил ей работать вместе, и в том же году Росселла стала его ассистентом в работе над коллекцией Cadette. Потом она перешла к Bottega Véneta, где отвечала за линии обуви и аксессуаров. Но спустя еще пару лет Франко и Рос­селла станут неразлучны до самой смерти маэстро. Эта жен­щина станет другом, любимой и соратником Москино, его музой. И она никогда не пожалеет об этом. «С Франко я попала в экстравагантный, чудесный и странный мир», — скажет Росселла спустя много лет.

В 1983 году Франко Москино решает основать свою компанию, которую называет – Moschino. Первая коллекция женской одежды под брендом Moschino вышла все в том же 1983 году. Коллекция довольно удачно сочетала в себе классику и новизну, поэтому получила одобрение у критиков. К себе на работу он позвал Росселлу Джардини, которая в 1984 году окончательно переходит к нему в компанию.

В 1985 году, после появления его новой линии Cheap and Chic (Дешево и шикарно), которая существует до сих пор, о молодом модельере заговорили не только в Италии. В 1986 году появилась первая мужская коллекция Москино, еще два года спустя — линия джинсов, затем следует обувь, дамское белье и вечерние платья. И конечно, знаменитая линия духов от Москино, которая была запущена в 1987 году.

Франко Москино умер от рака (по других источниках от СПИДа) 18 сентября 1994 года в Милане. Ему было всего 43 года. После его преждевремен­ной смерти все руководство компанией перешло к Росселле Джардини, которая очень тяжело перенесла потерю люби­мого человека. Но вместе с сотрудниками Дома Москино она решила продолжить его дело.

Личная жизнь

Франко Москино был женат на Росселле Джардини